밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.11

경유차에 요소수가 필요한 이유가있나요?

경유차 운전하는 사람들 요소수 대란났을때 요소수 못구해서 화물차들이 많이 멈춰선 뉴스가 생각나는데, 경유차에서 요소수가 하는 역할이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    경유차에 요소수가 필요한 이유는 경유차에서 발생하는 질소산화물을 줄이기 위해서입니다. 질소산화물은 대기오염의 주요 원인 중 하나로, 호흡기 질환을 일으키고 심각한 경우 사망에 이를 수도 있습니다. 요소수는 질소산화물을 물과 질소로 바꾸는 역할을 합니다. 따라서 요소수를 사용하면 질소산화물 배출량을 줄일 수 있고, 대기오염을 개선할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깜찍하고귀여운너구리와곰돌이16입니다.

    디젤 엔진에서 발생하는 오염물질을 요소수를 이용해 한번더 태워주면서 환경오염에 주범인 먼지를 덜 발생시키게 하는것이죠