경제동향경제
근면한하마253
근면한하마25323.10.22

블록경제 뜻이무엇이며, 자동차 산업에 어떻게 영향을 줄수 있을까요?

블록경제가 정확히 어떤 뜻이고 실제 이로인해 최근 자동차 산업에 영향을 준 것이 있을까요? 반도체 부족이라던지 배터리라던지 이런 부분에...

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블록경제는 여러 국가에 의해 형성된 경제권을 말하는 것으로

    블록 외의 제국에 대해 경제적인 차별을 하는 경우가 많고

    특정 산업 내에 있어서

    이와 따라서 반도체 부족 및 공급 등에 불균형을 초래할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    블록경제라고 하는 것은 지역적 결합을 토대로 해당 블록 내에 존재하는 국가들은 협업을 하여서 다른 국가 혹은 블록과의 협상에서 우위를 점할 수 있도록 경제 체제를 구축하는 것을 말해요. 이러한 블록경제로는 대표적으로 EU가 있다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    블록경제란 정치적/경제적으로 관계가 깊은 여러 국가가 결집하여 역내의 경제교류를 촉진하고, 역외 국가들에 대해서는

    차별대우을 취함으로써 폐쇄적이고도 유리한 경제관계를 맺는 것을 의미합니다.

    자동차 산업의 경우, 산업들이 세분화되어 있기 때문에 블록경제가 중대한 영향을 미칩니다.