푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.28

번개가 칠 때 전기 자동차는 안전 한 가요 ?

일반적으로 번개가 칠 때 자동차 안에 있으면 안전 하다고 알고 있는데.

그럼 전기 자동차에 번개가 치면 어떻게 되는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    요즘 전기차를 사용하는 사람들이 많습니다.

    만약 도로 위를 주행 중 자동차가 벼락에 맞는다면 전기차는 일반차보다 더 위험할까요?

    전기차가 일반차보다 위험하지 않습니다. 일반차와 동일합니다. 전기차는 일부 부품만 다를 뿐 차의 전체적인 구조는 일반 차량과 같습니다. 전기차도 일반차와 마찬가지로 벼락에 맞을 경우 차량 외부를 거쳐 타이어를 통해 고압전류가 땅으로 흡수됩니다. 전기가 통하지 않는 차량 내부는 안전합니다. 전기차는 배터리 등 차량 부품이 벼락으로 인한 손상되는 것을 방지하고자 보호용 퓨즈를 사용합니다.

    만약 차에 벼락이 떨어진 경우에는 먼저 안전한 갓길에 세우고 시동을 끕니다. 안테나는 내리고 차량 내부의 금속 제품은 만지면 안됩니다. 번개가 잠잠해질 때까지 나가지 말고 차 안에서 기다립니다.