토목공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.18

현제 기술로서 잠수함은 바닷속 얼마의 깊이까지 잠수할 수 있나요

현제 기술로서 잠수함은 어느정도 깊이까지 들어갈 수 있나요?

물의 압력이 대단한데 그것을 견딜 수 있을까요? 상당히 강한 강철이 필요한 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자
    지구바다중에서 가장 깊은 심해는 태평양서쪽에 위치한 마리아나해구와 통가해구에 있는 비티아즈 해연으로 11,034m입니다.

    심해는 생물학적으로는 광합성을 할수없는 깊이 200m이하를 심해라 하고, 해양학에서는 빛이 완전히 없는 2,000m이하를 심해라 합니다.

    수심 10,000m의 수압은 약 1,000ba입니다. 지상의 1000배입니다. 현재 무인잠수정이 10,000m아래로 내려간적도 있고, 중국에서도 7,000m까지 내려간적 있습니다. 심해 잠수정의 압력은 1,000ba를 견딜수 있어야 하기에 첨단기술을 총동원해야 할것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    마리아나 해구로 약 10900m 깊이까지 잠수함으로 잠수에 성공하였습니다.

    일단 더 깊이가기위해서는 더 작은크기의 잠수함으로 더 큰 힘을버틸 수 있는 구조물을 만들어야합니다.

    감사합니다

  • 현재 기록으로는 최대 6500m 까지 잠수가 가능하였습니다.

    보통 수심이 10m가 내려가면 1kg/m2씩 압력이 증가하는데

    6500m가 되면 사람의 무게가 650kg이 더 추가 된다는 뜻이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바다의 깊이를 끊임없이 탐사하였는데, 현재까지 인간이 잠수정을 타고 도달했던 최대 깊이는 10908m입니다. 네, 이 정도 깊이에서의 압력을 무게로 환산하면 11톤 정도이며, 이를 버틸 수 있는 선체나 유리의 재료는 티타늄과 석영등을 사용한다고 합니다.

    심해의 최대 깊이는 11034m이며 아직 도달한 깊이는 아닙니다. 바다의 깊이를 조사하여 평균을 낸 결과 바다 깊이의 평균은 4117m입니다. 평균깊이와 넓이를 곱하면 바다의 부피를 구할 수 있는데, 바다의 부피는 13억 7030만 km^3 입니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학전문가입니다.

    기록상으로는 해저 1만927m를 탐사한 리미팅 팩터호가 있습니다.

    리미팅 팩터 원통형인 기존 잠수함들과 달리 찌그러진 우유갑에 가까운 모양으로 주요 소재는 가볍고 부식에 강한 티타늄입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.