풍족한바다표범75
풍족한바다표범7520.06.08

타 플랫폼 코인에 비해 이더리움의 가치가 이토록 높은 이유가 있나요?

현재 수많은 코인이 있고 이들은 수많은 컨셉을 가지고 있습니다

특히 플랫폼 코인은 이더리움과 이오스 등 정말 많이 등장하고 있는데요

그런데 이 플랫폼 코인 중 유달리 이더리움의 가치가 높은 걸 발견할 수 있습니다

단순히 비트코인에 이어 두번째로 등장한 암호화폐여서 라고 하기에는 뭔가 부족한 느낌이고 다른 이유가 또 있을 것 같습니다

어떤 이유가 있나요?

  • 안녕하세요,

    이더리움은 암호화폐 이더리움(ETH)도 있지만 블록체인 플랫폼으로서의 이더리움이 있습니다. 이 이더리움 상에서 거래되는 암호화폐가 이더리움(ETH)인 건데요,

    질문에서 말씀하셨듯 이런 블록체인 플랫폼들이 여럿 있지만 블록체인을 처음으로 '플랫폼화'한 게 이더리움입니다. 플랫폼화했다는 것은 블록체인을 기반으로 앱을 만들 수 있고 스마트컨트랙트를 작성할 수 있다는 의미입니다. 더 풀어서 말씀드리면, 비트코인이 미래의 화폐가 되기를 꿈꿨다면 이더리움은 미래의 플랫폼이 되기를 원했습니다. 사람들이 포털 사이트의 ‘카페’ 코너를 이용해 자신만의 커뮤니티를 만들 듯, 누구나 이더리움 플랫폼을 이용해 각자의 앱을 개발할 수 있도록 한 것입니다.

    이오스 같은 다른 플랫폼이 등장하기 전에는 블록체인을 기반으로 앱을 만들고자 했던 사람들에게 별 다른 선택지가 없었습니다. 이더리움이 최초의 플랫폼이자 가장 보편적인 플랫폼이니 모두들 이더리움을 기반으로 디앱(탈중앙화 앱)을 만든거죠. 이런 사람들이 점점 많아지고, 많은 사용자들을 끌어모은 '크립토키티' 같은 디앱이 등장하면서 암호화폐 이더리움(ETH)의 가치도 올라가게 됐습니다.

    따라서 암호화폐 이더리움(ETH)이 시총 2위인 이유는 'ETH가 두 번째로 등장한 암호화폐여서'가 아니라, 블록체인을 최초로 플랫폼화한 게 이더리움이기 때문입니다.

    최초인 만큼 속도나 확장성 상에서 부족한 면이 많은데요, 기능은 그 이후에 나온 플랫폼들이 더 좋습니다. 그래서 부족한 기능을 개선한 이더리움2.0이 현재 출시를 앞두고 있습니다.

    참고하실 만한 기사 공유드립니다.

    [플랫폼 전쟁]① 느린 속도, 낮은 확장성에도 우리는 왜 이더리움을 택했나

    https://decenter.kr/NewsView/1S7DLG7SRI/GZ03

  • 안녕하세요.

    이더리움의 경우 현재 이더리움 2.0을 준비하고 있습니다. 이에 따른 기대효과로 가치가 높게 측정이 되어있을 수 있습니다. 또한, 이더리움 안에서 혹은 이더리움 기반으로 만들어지는 서비스가 많다보니 자연스레 수요/공급에 따라 가치가 높게 보일 수 있습니다. 이더리움 2.0에서는 기존에 가지고 있던 트릴레마 이슈를 탈피하고 새로운 도약을 하기위해 여러 프로젝트가 스프린트를 달리고 있습니다. 향후 개발되는 것에 따라 가치가 변동될 수 있습니다.