약 복용약·영양제
현명한자라32
현명한자라3222.10.19

소론도정 빼고 먹어도 될까요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 오늘 코로나확진받고 약 처방 받아왔습니다현재 자궁근종 6개월마다 검진하고 있는데 스테로이드성분이 호르몬에 안좋다고 하시더라구요 .. 웬만하면 피할려고하는데 아침약을 점심에 먹었어요ㅜㅜ 한알정도로도 근종에 영향을 미칠까요 ….?

처방전인데 소론도정만 빼고 약 복용해도 되는지 궁금합니다 ㅠㅠ현재는 고열 없고 목 부음, 가래기침정도만 있는 상태입니다. 미리감사드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소론도정은 대표적인 스테로이드제로 강력한 소염효과가 있는 약입니다.

    해당 약을 소량 먹는 경우 자궁근종시 사실상 크게 영향이 가지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    계속 먹어도 상관 없으나, 너무 걱정되는 경우라면 소론도정만 빼고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 처방약에서 소론도정은 염증을 개선하는 성분의 약으로 현재 목이 부어있고 염증이 있는 경우에는 복용이 필요로 되기에 임의로는 조절하시면 안되며 의사의 지시대로 처방받은 만큼은 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소론도정은 스테로이드 성분이 맞으나 스테로이드 성분이 모두 자궁근종에 안 좋은 영향을 미치는 것이 아닙니다. 따라서 자궁근종이 있어도 드시는데 전혀 문제가 되지 않습니다. 또한 한알 정도 먹는다고 해서 큰 문제가 없습니다.

    어떠한 약이라도 본인이 판단해서 처방전에 있는 약을 빼고 먹는 것은 매우 위험한 습관 중 하나입니다. 따라서 가급적이면 전문가가 몸 상태를 보고 판단한 그 상태 그대로 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    목이 부어 있다면 소론도 정을 드시는것이 좋습니다.5일 정도 드셔도 자궁근종에 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소론도정<프레드니솔론 5mg>

    베테포타정<베포타스틴베실산염 10mg>

    라푸딜정<라푸티딘 10mg>

    프록세틸정<세푸록심악세틸>

    아니스펜이알서방정<아세트아미노펜 650mg>

    펠루비<펠루비프로펜 30mg>

    코대원에스시럽<DL-메틸에페드린염산염 26.2mg/20mL, 디히드로코데인타르타르산염 10mg/20mL, 염화암모늄 200mg/20mL, 클로르페니라민말레산염 3mg/20mL, 펠라고니움시도이데스11%에탄올추출물(1→8~10) 1235.52mg/20mL>

    안티스액<벤지다민염산염 1.5mg/mL>

    >>자궁근종과 소론도가 직접적으로 관련이 되어있지 않고

    진료의에게 스테로이드 거부감을 알리시고도 처방받으신거라면

    현재 복용하는 것이 권장됩니다.

    빼고 복용하실 수 있지만 증상이 오래 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    소론도정의 호르몬성분과 자궁근종에 영향을 미치는 호르몬 성분은 다릅니다. 복용하셔도 괜찮습니다. 정 걱정되시면 증상개선이 좀 느릴 수는 있지만 빼고드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소론도정은 다른 약의 치료효과를 높여줄 수 있어요.

    기침, 콧물약이 들어있어서 소론도정을 빼고 복용하셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소론도정은 프레드니솔론 성분의 스테로이드제로 염증, 알러지반응을 억제합니다. 기관지염증, 알러지증상을 잡아주는데 효과적이나 빼고 먹어도 다른 약들이 잡아줄테니 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    염증반응을 억제하기위해 처방합니다. 먹고시지않다면 빼고드셔도 상관없습니다만 효과가 떨어질 수는 있습니다.