무역경제
굳건한가마우지84
굳건한가마우지8423.07.30

무역용어중에 Acceptance Credit와 Back to back L/C, Backdated B/L이 어떤 내용인지 궁금합니다

무역용어중에 자주 사용하지않는 용어인데 같은데Acceptance Credit와 Back to back L/C, Backdated B/L이 어떤 내용인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. Acceptance Credit

    : Acceptance Credit은 인수신용장을 말합니다. 여기서 인수란 수익자가 발행한 기한부어음과 신용장 조건에 일치하는 서류를 제시하면 어음의 인수와 만기에 대금을 지급하는 것을 말하며, 즉, 인수신용장은 인수방식으로 사용가능한 신용장을 말하는 것입니다.

    2. Back to back L/C

    : Back to back L/C는 동시개설신용장, 견질신용장을 말합니다. 이는 수입상이 수입신용장을 개설할 경우 그 신용장은 수출국에서 수출자도 동액의 수출신용장 개설 시에만 유효하다는 조건이 붙은 신용장을 말합니다.

    3. Backdated B/L

    : Back Dated B/L은 발행일소급선하증권을 말합니다. 이는 실제 선적일자보다 소급하여 선적일자를 기재하여 발행된 선하증권을 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    Acceptance Credit는 인수신용장을 말합니다. 이는 신용장 계약의 형태 중 하나로 수출상이 수입상에게 신용을 공여하는 신용장입니다. 즉, 수입자(개설의뢰인)가 선적서류 인도시 일정한 기간 후에 수입대금 을 지급하겠다는 확약 즉,인수의 뜻을 표시하면 되는 기한부신용장을 말합니다.

    Back to back L/C은 견질신용장이라고 부르는데, 견질신용장은 원신용장의 수익자(수출자)가 자기 책임하에 원신용장을 담보로 수출지거래은행(Back to Back L/C의 개설은행)의 동의하에 신용장을 개설하는 형태를 말합니다.

    Backdated B/L은 선 선하증권(소급일자 선하증권)이라고 부르는데, 실제의 선적 날짜보다 앞선 날짜로 발행되는 B/L을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    Acceptance Credit : 인수신용장

    수출업자가 수출금융을 이용하고자 할 경우, 선적서류를 담보로 하여 신용장의 발행은행 앞으로 환어음을 발행하고, 그 은행의 acceptance를 얻어 그 인수어음을 활용하게 됩니다. 이와 같이 발행은행이 환어음을 인수한 신용장을 인수신용장이라고 합니다.

    Back to Back L/C : 동시발행신용장

    개개의 거래에 의한 수출입의 균형을 기도할 목적으로 동액의 수출입신용장을 동시에 개설함으로써 유효하다는 조건부 신용장을 말합니다.

    Backdate B/L : 선선하증권

    실제로 선적되는 날짜보다 이전 날짜로 변경하여 선사 또는 운송업체에게 요청해 발행받는 선하증권입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    1. Acceptance Credit

    개설의뢰인 즉, 수입자가 선적서류 인도시 일정한 기간 후에 수입대금 을 지급하겠다는 확약 즉,인수의 뜻을 표시하면 되는 기한부신용장을 말 한다. ICC의 1970년 표준양식에서는 인수신용장양식을 별도로 정하고 있 다. 다른 신용장과는 달리 항상 어음을 제시하여야 하는 어음부신용장이 다. 기한부 매입신용장과는 달리 개설은행이 특정은행으로 하여금 인수 편의를 제공하도록 할 때에 사용되며 인수편의는 통지은행이 제공한다. 인수신용장하에서 인수를 담당한 은행은 개설은행에 의하여 서류가 부 도 반환되더라도 수익자에게 소구권을 행사할 수 없는 소구불능신용장이 다. 1970년 ICC표준양식의 보증문구는 다음과 같다. “We hereby engage that drafts drawn in conformity with the terms of this credit will be duly accepted on presentation and duly acce- pted on presentation and duly honoured at maturity.” (당행은 이 신 용장조건과 일치하여 발행된 환어음이 제시되는 즉시 정히 인수하고 만 기에 정히 지급할 것을 이에 약정한다.)

    2. Back to back L/C

    수출업자는 입수한 신용장을 견질로 하여 그 거래은행에 견질신용장을 발행하도록 의뢰하였고, 이와 같이 발행된 신용장을 Back-to-Back Credit이라 한다.

    3. Backdated B/L

    Backdated B/L은 (선) 선하증권은 다른 말로 소급 일자 선하증권이라고 합니다. 선 선하증권은 실제의 선적 날짜보다 앞선 날짜로 발행되는 B/L을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    말씀하신 용어는 다음과 같습니다.

    Acceptance Credit

    수출업자가 수입업자로부터 물품을 판매한 후, 수입업자가 정해진 기한 내에 대금을 지불할 것을 보증하는 신용장을 의미합니다. 수입업자는 이 신용장을 발행한 은행에게 대금을 지불하게 됩니다. 만약 수입업자가 대금을 정해진 기한 내에 지불하지 않을 경우, 수출업자는 발행 은행에 대금을 청구할 수 있습니다. 이는 수출업자에게 안전한 결제 방식을 제공합니다.

    Back to back L/C

    수출업자가 물품을 판매한 후, 수입업자가 이 물품을 다시 다른 공급업자에게 판매하기 위해 발행하는 신용장을 말합니다. 즉, 수입업자가 받은 L/C를 기반으로 다른 L/C를 발행하여 물품을 구매하는 것을 의미합니다. 이렇게 하면 수입업자는 수출업자로부터 구매한 물품에 대한 대금을 수출업자가 받는 대금으로 지불할 수 있습니다.

    Backdated B/L

    선하증권(Bill of Lading)이라 불리는 용어로, 선적일자보다 이전의 날짜로 발행된 선적서를 의미합니다. 일반적으로 선적서는 물품이 선적되는 실제 일자와 동일한 날짜로 발행되어야 합니다. 하지만 때로는 수출업자가 선적이 지연되는 경우에, 선적서에 선적일자보다 이전의 날짜를 기재하여 물품의 선적을 빠르게 완료하고, 수입업자로부터 대금을 미리 받을 수 있도록 합니다. 이러한 경우에 사용되는 선적서를 Backdated B/L이라고 합니다. 그러나 이러한 방식은 선적문서 조작의 위험이 있으므로, 주의해서 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질의하신 무역용어에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    Acceptance Credit - 인수신용장을 뜻하며, 개설의뢰인 즉, 수입자가 선적서류 인도시 일정한 기간 후에 수입대금 을 지급하겠다는 확약 즉,인수의 뜻을 표시하면 되는 기한부신용장을 뜻합니다.

    Back to back L/C - L/C간의 연결에 따라서 앞단의 L/C가 거래되는 경우 뒷단의 L/C가 거래되는 것이라고 보시면 됩니다. 견질신용자이라고도 하며, 원신용장의 수익자가 해외에서 신용장(양도불가)을 수취하였을 시 해당 원신용장을 견질로 하여 제2의 신용장을 발행할 수있는데, 이때 제 2의 신용장을 견질신용장 I Back to Back L/C 라고 일컬으며 주로 원자재 또는 완제품 공급자 앞으로 발행됩니다.

    Backdated B/L - 선적일자를 B/L에 당겨서 기재하는 B/L로 일종의 불법이라고 볼 수 있습니다. 다만, 실무적으로는 간혹 발생하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.