무역경제
굳건한가마우지84
굳건한가마우지8423.09.04

무역관련 용어인데 irregularity,irrevocable LC,Intermediate Trade 이용어의 뜻이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. irregularity

    : irregularity는 화물 또는 운송서류의 사고를 말합니다.

    2. irrevocable LC

    : 취소불능신용장으로서 취소불능이라는 표시가 명시되어 있거나 아무런 표시가 없는 신용장을 말합니다. 아무런 표시가 없는 경우 UCP에 따라 취소불능신용장으로 간주합니다.

    3. Intermediate Trade

    : Intermediate Trade는 중계무역을 말하며, 수출을 목적으로 물품을 수입한 후 이를 제3국에 수출하는 거래형태를 말하며, 이 경우 수입은 국내에 반입시키지 않고 보세구역을 활용합니다.

    감사합니다. 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    irregularity - 불규칙성을 뜻하며, 신용장에서는 서류불일치를 뜻하며, 이 경우 은행은 신용장 결제를 거부하게 됩니다.

    Irrevocable L/C - 취소불능 신용장을 뜻하며, 대부분의 신용장은 특정한 경우를 제외하고 취소불능입니다.

    Intermediate Trade - 중계무역을 뜻하며, 상품이 수출국에서 3국으로 반입된 후에 약간의 가공 혹은 원형그대로 수출되는 형태의 무역을 뜻합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    irregularity는 무역에서 "정상적이지 않은 일"을 의미합니다. 예를 들어, 수출입 서류에 오류가 있는 경우, 수출입 절차가 지연되는 경우, 수출입 물품에 하자가 있는 경우 등이 모두 irregularity에 해당합니다.

    irrevocable LC는 "취소할 수 없는 신용장"을 의미합니다. 신용장은 수입상이 수출상에게 수입 대금을 지급할 것을 약속하는 문서인데, irrevocable LC는 수입상이 신용장을 취소할 수 없기 때문에 수출상은 신용장 발행은행으로부터 수출 대금을 안전하게 받을 수 있습니다.

    Intermediate Trade는 "중계 무역"을 의미합니다. 중계 무역은 수출상이 수입상과 직접 거래하지 않고, 중계업체를 통해 거래하는 것을 말합니다. 중계 무역은 수출상이 수입상과 직접 거래하는 것보다 비용이 많이 들지만, 수출상의 시장 진출을 확대하고, 수출상의 위험을 줄일 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    irregularity : 신용장조건과 계약조건과의 불일치 또는 선적서류와 신용장조건의 불일치를 말한다. 'Discrepancy'라고 합니다.

    irrevocable LC : 취소불능신용장으로서 은행이 보증한 이상 이를 취소할 수 없는 신용장입니다.

    Intermediate Trade : 중계무역으로서 수출할 것을 목적으로 물품을 수입하여, 가공을 하지 않고 원형 그대로 수출하여 수출입 대금의 차익 취득을 목적으로 하는 거래방식입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    irregularity는 항공화물 등에 대한 운송시 활용되는 용어로 판단됩니다. 항공 화물 Irregularity 상황(Irre 상황)이라고 표현하며 운송도중 무슨 문제가 발생하는 일을 말합니다.

    irrevocable LC는 취소불능신용장이라고 부르는데, 신용장(L/C)의 유효 기간 내에 당사자 전원의 동의 없이는 취소 또는 변경이 불가능한 신용장을 말합니다.

    Intermediate Trade는 중계무역은 수출할 것을 목적으로 물품을 수입하여 이를 제3국으로 수출하는 수출입 거래방식을 말합니다.

    감사합니다.