부동산경제
어렵다어려어
어렵다어려어22.11.14

전세대출 진행 프로세스 문의합니다

이번에 전세집을 구하는데요

목돈이크게들어가는 전세집은 처음이라

많이어렵네요ㅜ

현금40%+전세대출60%로 계획중인데

과정으로 적어본다면

1.계약금10% 납입후 계약서 작성 입주일(잔금날협의)

특약작성

2.계약서가지고 확정일자 먼저받기(이시점에서전입신고는불가,전입신고입주날(잔금날가능)

3.입주한달전 확정일자 받은 계약서 가지고 대출상담

4.입주날 대출실행(집주인께 대출금60%은행에서 쏴줌)

그리고 나머지40%제돈 집주인께 쏴줌

5.그리고 입주날 전입신고실행

6.전세금보증보험 가입

알아본바로는 요게순서인거같은데

혹시 틀린부분있거나 빠진부분이잇을까요?

부동산은항상느끼는거지만 경험이없어서

정말어렵네요ㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아주 잘 내용을 이해하고 계시고, 설명을 해주셔서 더 드릴 말씀이 없습니다.

    첨언하자면 전세금반보증보험에 가입하기위해서는, 등록된 공인중개사를 통하여 거래하셔야 하고, 보다 안전하고 신뢰할 수 있는 임대차계약을 하실 수 있습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문에 적어두신 순서흐름이 맞습니다. 다만 상황에 따라 일부 변경은 될수 있으나, 위와같이 진행한다고 생각하시면 됩니다. 특별히 과정상 문제되거나 잘못된 부분은 없어보이니, 전세계약 잘 마무리하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    잘 찾아보시고 잘 정리하시고 잘 준비하신것 같습니다.

    위 순서대로 진행하시면 되고, 잘 모르는 부분은 중개해준 부동산에 여쭤보세요.

    굳이 추가해보자면 1번 전에 집을 보시고 맘에 드시면 등기 떼어 달라 그래서 그거 가지고 은행 가시면 가심사 가능합니다.

    일단 가심사에서 된다고 했던집이 집의 문제로 인해 안나온적은 제가 중개하는 케이스에서는 한번도 없었습니다.(세입자 문제로는 있었음)

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    문제없어 보입니다. 공인중개사를 끼고 거래를 하시는 거라면 담당 공인중개사분께서 잘 알려주실겁니다.