이비인후과의료상담
인절미
인절미24.03.21

목감기때문에 약 처방받았는데 확인좀 부탁드려요

나이
성별
남성
기저질환
없음

가래도 있고 기침할때 목도 아프고 목도 답답하고 해서 처방받았는데 맞게 처방 받은거 맞죠? 부작용같은건 따로 없죠? 답해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    처방받으신 약은 복용하시는데 크게 문제 없어 보입니다.

    스테로이드와 항생제도 포함되어 있는데 아마 세균성 질환 의심 및 염증 조절을 위해 단기간 사용하기 위함인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    열이 있으신가요? 콧물흐름, 코막힘은 어떠신가요?

    목통증은 많이 심하신가요?

    의사마다 처방하는게 조금씩 차이가 날 수는 있는데 굉장히 약을 강하게 주셨습니다.

    항생제에 스테로이드까지 주셨네요. 항루코트리엔약도 들어있습니다.

    저라면 처방해주신 약중에서 조금 선별해서 먹겠습니다.

    모든 약에는 부작용이 있습니다. 부작용이 없다고 이야기할 수는 없습니다.

    예를 들면 소염제같은 경우 열을 내려주고 목통증을 줄여주지만 속이 쓰리게 된다거나 신장에 부담이 될 수 있습니다.