반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.02.27

강아지 진드기 예방은 어떻게 해야 하죠?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 날씨가 좋을 때 산책을 가면 진드기가 엄청 붙어서 오는데요 너무 놀래서 바로바로 떼 주는데 보통 진드기 예방은 어떻게 하는게 가장 좋은가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    진드기가 이렇게 붙어 있는 경우 강아지에게 굉장히 좋지 않습니다.

    매달 사상충예방과 더불어 외부기생충제제로 예방이 필요하겠으나 가장 좋은 것은 풀숲에 강아지가 들어가지 않도록 해주시는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    외부 기생충 예방제를 잘 적용하여 예방하는게 최선이고 추가적으로 지역 구청이나 보건소에 산책로의 진드기 구제에 대한 민원을 지속적으로 넣는게 부가적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    진드기 예방은 평소에 해주는 것입니다. 내외부 기생충제를 매달 먹여주시거나 목 뒤에 발라주시면 예방이 되고, 산책시 진드기가 너무 많을 시에는 진드기 스프레이 또한 지참하여 산책해주시기 바랍니다. 외부기생충이 많은 지역이라면 하트가드+프론트라인+드론탈 이렇게 먹여주시면 됩니다.