경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.13

세계 선진국들의 법인세는 평균 얼마입니까?

잘나가는 나라의 법인세는 얼마인지 궁금합니다. 미국으로 기업들이 몰려들고 있죠!

법인세 얼마인가요? 우리나라는 얼마이고요? 시장규모도요...

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 법인세 최고세율이 27.5%로 확인되며

    OECD국가의 평균 법인세 최고세율은 21.5%로 확인됩니다.

    미국은 대략 21% 정도이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주요 국가들의 법인세율 현황은 다음과 같습니다. [21년 징수기준으로 22년도는 미징수상태]

    • 미국 - 21%

    • 독일 - 15.8%

    • 프랑스 - 28.4%

    • 일본 - 23.2%

    • 영국 - 19%

    • 한국 - 25%

    현재 우리나라의 법인세율은 다른 선진국들에 비해서 약간 높은 편인 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 OECD에서 가장 높은 법인세를 보이고있는 국가는 호주로 최대 30%의 법인세율을 나타내고 있고 프랑스 28.4% 우리나라는 25%입니다. 주요국중 미국은 21%, 영국은 19%, 독일은 15%입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 2017년에 세법 개정을 통해 2018년부터 과세표준 3천억원 초과 구간을 신설하고 25%(지방세분 포함 27.5%)로 과세하기 시작한 반면 2018년에 24.8%이던 OECD 평균 최고세율(지방세분 포함)은 2021년에 23.2%로 낮아졌습니다.