법인세세금·세무
rogermaan
rogermaan22.11.23

국내에서 법인세를 가장 많이내는 법인 단체는 어디입니까

개인은 개인소득세 법인세는 법인세를 내고 있는데요 한국에서 가장 많은 법인세를 부담하고 있는 법인 단체는 어디입니까 삼성전자입니까

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    우리나라에서 2022년에 법인세를 최고로 많이 낸 기업은 삼성전자 주식회사로서

    대략 13조 4,400억원 정도 부담을 한 것으로 전해지고 있습니다.

    현재 우리나라의 법인세율은 과세표준 구간별로

    1. 과세표준 2억원 이하 : 10%.

    2. 과세표준 200억원 이하 : 20%.

    3. 과세표준 3,000억원 이하 : 22%

    4. 과세표준 3,000억원 초과 : 25% 입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이 맞습니다. 삼성전자의 연간 법인 소득금액이 우리나라에서 가장 높기 때문에 법인세도 우리나라에서 가장 많이 냅니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    국내법인으로 법인세 납부의무가 있는 법인 중에서 삼성전자가 독보적으로 1위에 해당합니다.