양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

손가락빠는거 고치는방법 있을까요?

아기 손가락빠는거 고치는 방법 뭐가 있을까요?

모유먹는 아가라서 그런지 쪽쪽이는 거부하고 자꾸 손가락을 빠는데 이도 변형될까 걱정이고 손톱도 미워질거같아요 그리고 손이 항상 깨끗한게 아니니 세균도 걱정이네요.. 어떡하죠

  • 성큼성큼걷는펭귄836
    성큼성큼걷는펭귄83623.02.11

    안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    손수건이나 장난감, 치발기 등을 쥐어 주거나 관심을 돌려 주는 것이 좋은데요

    너무 심한 경우 먹어도 무해하나 쓴맛이 나는 연고를 발라주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 손가락 빠는 것을 고치려면

    1, 치발기를 활용해 보세요.

    아기가 이가 나고 있는 시기라면 이가 간지러워서 손가락을 빨 수도 있습니다. 이럴 때 치발기를 활용해 가려운 부분을 긁어줌으로써 손가락 빨기를 완화시킬 수 있습니다.

    2. 아이와 함께 놀아주세요.

    아기는 심심할 때도 손가락을 빠는 행동을 보입니다. 아기의 흥미를 유발할 수 있는 놀잇감을 통해 관심을 유도하는 것이 좋습니다. 소리가 나는 사운드 북이나 그림책으로 아기랑 놀아주는 것도 좋은 방법 입니다,

    3. 스킨십 놀이를 해보세요.

    부모의 관심이 부족할 때도 손가락 빠는 행동을 보일 수 있습니다. 아기의 입에서 억지로 손가락을 빼는 것보단 손 마사지나 박수, 곤지곤지 등 스킨십 놀이를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    그 시기에는 빨기 욕구가 강해서 어쩔 수 없습니다

    빨기 욕구가 충족이 되어야 성격 발달에 도움이 됩니다 치발기 같은 것을 이용 해 보세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    욕구 충족 때문에 손가락을 빨수도 있습니다

    되도록 아이 혼자 놀게 하지 마시고,

    항상 부모가 같이 놀아 주는 습관을 들이면 아이도 손가락 빠는 것을 잊을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼워주는 방법으로

    손가락 빠는 습관을 고치시면 도움이 되니 참고하시길 바랍니다.