양육·훈육육아
난니가지난여름에한일이관심없다
난니가지난여름에한일이관심없다24.02.05

아기 손빨기 고치는 방법이 무엇인가요?

저희아가는 5개월인데 손을 엄청 빨아요

이러다 손톱 떨어지는게 아닐까 걱정도 되구요

손을 안빨게 하기위해선 어떤 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    프로이드에 따르면 이시기 아이는 빠는 행동으로 욕구를 충족한다고 합니다.

    구강기는 출생부터 대략 생후 21개월까지의 시기를 말합니다.

    아이의 빠는 욕구는 자연스러운 발달단계라고 생각하면 될 것 같습니다.

    대신 손을 위생적으로 관리해줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    5개월 이면 손을 빠는 욕구가 강할 수 있습니다.

    아기가 손을 빨지 않도록 해주기 위해서는 아이의 시선을 다른 곳으로 유도해 주시거나, 장난감을 손에 쥐어 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    5개월아이를수정하긴불가능하고이땐손빨며탐색하는것이기에나쁜것이아닙니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지는 빨기욕구가 충분히 있어야 되는 상황입니다

    손이빠는것이 걱정이라면 쪽쪽이를 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손을 안 빨게 하기 위해서는 손으로 자주 놀아주세요.

    아이 혼자 놀게 하면 아이가 심심해서 손을 빨 수 있으니, 손으로 그림을 그릴 수 있도록 하거나,

    손뼉치기 놀이, 장난감 놀이 등을 하게 하십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 빠는 욕구가 강하기 때문에 이 시기가 되면 손을 자주 빤답니다

    손을 빨 땐 부모가 자연스럽게 다른 장난감 등으로 관심을 바꿔 주는 게 좋아요