저축성 보험보험
유쾌한고릴라143
유쾌한고릴라14324.03.02

국민건강의료보험 피부양자 재등록이 자동으로 되나요?

안녕하세요.

어머니께서 의료보험 피부양자로 저한테 등록되어있다가 6개월 전 직장을 다니시면서 4대보험이 회사쪽으로 넘어갔습니다.

지금은 직장을 그만두셔서 다시 피부양자로 등록하고싶은데 이게 자동으로 재등록이 되나요? 아니면 직접 다시 해야하나요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    피부양자 등재 신청을 해야 합니다.

    자동으로 재등록 되진 않으니,

    필요에 따라 공단 홈페이지 등에서 다시 신청 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    건강보험 피부양자 자격은 자동으로 재등록되지 않습니다.

    피부양자 자격을 상실한 날로부터 30일 이내에 국민건강보험공단에 신고해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보통의 경우는 저도 그렇지만 자동으로 따라갑니다 안될시 전화한통해야지요

    저희집도 저는 꾸준히 되어 있고 아버지 취업등으로 변경되었다가 다시 돌아오곤합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4대보험정보연계센터에 인터넷 접속하셔서

    피부양자 등록을 진행하지면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.