역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.19

흥료국은 어떻게 건국된 것인지 알고싶습니다.

발해가 멸망하면서 자신들이 발해의 후예임을 칭하며 건국된 나라들이 몇 있었는데요

그 중 흥료국은 어떻게 건국되어졌는지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    흥료국이 어떻게 건국되었는지가 궁금하군요.

    발해의 유민으로 요나라의 동경 사리군상온으로 있던 대연림이 요의 통치에 대한 민중의 불만을 이용해 1029년 군사를 일으켜 요의 동경요양부에서 흥료국을 건국하고 황제를 칭했다고 합니다.

    연호를 천경이라 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    흥료국(1029-1030)은 발해 고왕 대조영의 후손인 대연림이 1029년 요의 동경요양부 지역에 세운 국가입니다. 요의 통치에 불만을 품은 세력을 모아서 흥료국을 건국했으며 스스로 황제라 칭하고 연호를 천경이라고 하였습니다. 남북의 여진도 대연림에 합류하여 세력이 커졌으나 고려는 흥료국의 국서를 거부했고 부유수 왕도평과 황룡부 황편이 불응한데다 발해태보 하행미가 내부하지 않아 요해처가 끊어졌습니다. 1030년 요의 공격에 맞서 싸웠으나 내부 양상세의 배신으로 성문이 열려 멸망했습니다.