예금·적금경제
로맨틱한얼룩말167
로맨틱한얼룩말16723.07.14

화폐개혁이나 지폐변환으로 신권교환시 유효기간은?

일본에서 최근 화폐권 교체 등을 검토하는것으로 알고 있습니다. 이럴때는 보통 기존 화폐를 신권으로 교환해주는 시기가 정해져 있나요?아니면 신권으로 교체가 된 후 에도 언제든지 구권으로 신권 교환이 별고 수수료 없이 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 국가들마다

    상이한 차이가 있습니다.

    기간을 넉넉하게 주는 곳도 있는가 하는 반면에

    상당히 촉박하게 신권을 교체하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 그런것으로 알고 있습니다.

    구권을 신권으로 교체하는 시기는 특정 국가에 다르겠지만 우리나라의 경우는 있는 것으로 압니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    화폐개혁이나 지폐변환 시 신권으로의 교환에는 유효기간이 설정될 수도 있습니다.

    다만, 일반적으로 유효기간은 해당 개혁 정책에 따라 다르며, 정부나 중앙은행이 발표한 기간 내에 교환을 진행해야 합니다. 교환을 위한 공지와 안내가 전파되어 대중에게 공포를 하게 되어 있구요. 정부의 공지와 안내를 주의깊게 확인하여 유효기간 내에 신권으로의 교환을 완료하면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일정기간 동안 정해서 현금을 새로 나오는 화폐로 교환을 합니다. 별도 수수료는 없습니다.