연말정산세금·세무
렌고쿠쿄쥬로
렌고쿠쿄쥬로23.02.12

세금계산서 청구 전자발급 궁금합니다.!

안녕하세요, 아하 전문가님들!

세금계산서 영수가 아닌 청구로 매달 이메일로 받고 있습니다.

신고할 때 전자세금계산서 청구서도 국세청에서자동 불러오기가 되나요?

매입 불러오기가 안되서 여쭈어 봅니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부가가치세 과세사업자가 사업을 영위하기 위하여 관할세무서에 사업자등록을

    하고 사업을 영위하면서 부가가치세가 과세되는 재화 또는 용역을 제공하는 경우

    판매대가 수수 여부에 관계없이 부가가치세법상 공급시기에 해당하는 경우 매출

    세금계산서를 발행 및 교뷰를 해야 하는 데, 세금계산서 발행시 대금을 함께 받은

    경우 영수로, 대금을 받지 못한 경우 청구로 기재하여 매출 세금계산서를 발행 및

    교부를 하는 것입니다.

    사업자가 발행한 전자 세금계산서는 국세청에 보고가 되는 데, 다음달 10일까지

    반드시 전자세금계산서라 국세청 홈택스 서버에 제출되어야만 다음달 12일 이후에

    조회가 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 고맙겠습니다.