피부과건강상담
튼튼한산양280
튼튼한산양28021.03.26

립밤을 발라도 입술이 트는 이유가 있을까요?

건조 할 때마다 립밤을 바르는데 이상하게 바르고 나면 각질이 올라와서 더 불편하게 느껴져서 자꾸 각질을 뜯게 되요. 건조하면 립밤을 바르라고 하는데 왜 립밤을발라도 각질이 일어나고 입술이 트는데 왜그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    립밤을 바르면 입술이 건조해지고 각질이 일어나는 것을 보통 예방해 주는 효과가 있습니다. 하지만 드물게 립밤 자체의 성분에 알레르기 접촉 피부염이 생기는 경우도 있습니다. 이럴 경우 립밤을 바른 입술부위만 붉어지면서 가렵고 각질이 더 많이 생기는 습진 증상이 생기게 됩니다. 알레르기 접촉피부염이 맞을 경우 해당 립밤은 안바르는 것이 좋고, 그냥 바셀린만 바르는 것이 좋습니다.

    그런데 저는 질문자님의 질문에서 자꾸 각질을 뜯게 된다는 것에 조금 신경이 쓰입니다. 어떤 경우에서든 (각질이 적게 생기든 많게 생기든) 손으로 입술 각질을 뜯는 행위는 그것 자체로 증상을 악화시킵니다. 입술은 다른 피부보다 예민하여, 혀로 입술을 햝는다든지, 손톱으로 입술을 뜯는 자극이 지속적으로 누적되면 피부염이 금방 생깁니다. 립밤 때문에 불편한 증상이 있더라도 절대로 손을 안대는 것이 중요합니다.

    결론적으로 혹시나 현재 사용중인 립밤의 알레르기 접촉 피부염 가능성을 배제하기 위해 약국에 파는 순수 바셀린 100%로 립밤을 교체하시고, 입술을 계속 뜯는 자극을 중단하시면 아마 금방 좋아지실 것 같습니다.

    그래도 안될 경우 피부과에 내원하셔서 적절한 연고 도포가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술이 자주 트는 증상으로 문의주셨습니다.
    건조해지는 날씨에 자주 이런 증상이 나타날 수 있습니다.
    무엇보다 입술보습제로 보습을 유지해주시고 입술에 침을 바르지 않는게 (침이 마르며 더 건조함을 악화시킵니다) 중요하며, 마스크 착용도 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강이 건조하여 그럴 수 있습니다.

    침을 바르지 말고, 보습제를 자주 도포해주시면 도움이 됩니다

    또한, 물을 자주드시고, 비타민 b를 드시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술이 건조할 때 립밤을 사용하는 것은 좋습니다. 다만 바른다고 해서 건조한게 완전히 사라지는 것은 아니지요. 자주 발라야 합니다. 건조한게 해결될 때까지 바르시는 것이 필요합니다. 림밥의 효과가 잘 유지가 안 된다면 바셀린처럼 좀 더 오래 유지되는 것으로 바르시는 것도 좋습니다.

    서민석 드림