경제동향경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.20

중국이 폐쇠경제로 가는 이유는 무엇인가요?

중국이 과거에 미국과 개방하였을 당시에는 경제성장률도 상당히 좋았고 제조업으로 막대한 부를 이루었는데 어느순간 폐쇠경로 가는것 같습니다. 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국 폐쇄 경제란 중국이 자체적으로 경제를 운영하고 국제적인 거래를 최소화하는 경제 체제입니다. 중국이 폐쇄 경제로 가는 이유는 다양합니다.

    최근 코로나19 팬데믹으로 인한 경제적 타격과 중국 정부의 미진한 대응, 위기에 빠진 중국 부동산 시장, 기후 변화로 인한 상황 악화, 중국 기술 대기업의 투자자 이탈 등이 그 배경입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 폐쇄경제로 가고 있다고 보기 어렵습니다.

    오히려 일대일로 정책 등 주변국가의 영향력을 끼치려는

    움직임도 상당합니다.