경제동향경제
꿀벌4590
꿀벌459023.04.11

중국의 성장률도 요즈음 꺽이고 있는 추세인가요?

한동안 중국의 성장률이 굉장히 무서웠잖아요

그만큼 중국이 무서운 성장을 했다는 건데

유튜브같은 곳에서 들은 바로는 중국의 성장이 점점 둔화되면서

성장률이 줄어들고 있다는데

실제로 성장률이 둔화되고 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 성장세는 점차 둔화되괴 있습니다.

    과거에는 연평균 7%가 넘는 성장률을 보였습니다만

    현재는 그럼 추세가 꺽이기도 하였으며 인구수도 갈수록

    줄어드는 것이 예상되는 등 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중국 경제는 둔화 되고 있습니다. 중국의 경제 성장률은 8%, 7%,6% 로 게속 줄어 들더니 2025년까지는 잠재성장률(5.0%)을 하회하는 4.8%에 머물 것으로 내다봤다고 합니다. 2026년 이후에는 2030년까지 평균 3.7%의 성장을 기록해 잠재성장률(3.8%) 수준에 부합하고, 2035년까지는 경제성장률 2.9%로 잠재성장률(2.9%)과 동일할 것으로 예상된다고 합니다. 이것이 가지는 의미는 중국이 점점 더 선진국 경제에 가까워 진다는 의미도 되겠지만 한편으로는 중국의 공산 주의형태의 구조적 한계에 다다렀다는 평가도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 실제로 과거 두 자릿 수까지도 성장을 구가하던 중국 역시 중진국으로 접어듦에 따라 서서히 성장률이 낮아지고 있는 추세이며, 이는 중국 공산당이 해결해야할 대표적인 미래의 문제이기도 합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    예전보다는 성장률이 줄어들고 있는 것은 맞습니다. 부동산이 침체이기 때문에 더 영향이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    2010년까지는 중국의 경제성장율은 엄청났습니다. 거의10% 가까이 되었다고 합니다.

    그러나현재 8%로 약간주춤되었지만 아직까지는 다른 나라보다 높은 수준입니다.

    이유로는 계속 인구 고령화와 인건비의 증가가 가장 큽니다.중국도 다른나라와 같이 어쩔수 없나봅니다.거기에 미국과의 경제전쟁도 한몫 하고 있고요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 성장률은 '부동산 경기'를 바탕으로 빠르게 성장하였었는데, 2020년도 부동산 시장이 침체가 발생하기 시작하면서 중국의 경제성장률은 둔화되는 모습을 보이고 있습니다. 게다가 미중무역전쟁으로 인해서 차세대 먹거리로 생각했었던 반도체 굴기가 실패로 끝났으며, 야심차게 진행하였던 일대일로 사업또한 사실상 실패에 가깝다 보니 현재 중국 경제의 성장을 견인할만한 요소가 크게 감소한 상황이라고 보시면 좋습니다.

    다음 사진은 최근 20년간 중국의 경제 성장률을 나타내는 사진이니 참고해주세요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!