경제동향경제

미국 고용은 왜 꺾이지 않고 계속 좋을까요??

경제 전문가들 중에 올해 초부터 미국이 조만간 경기침체를 겪을거라고 예상했는데 아직까지도 고용이 강한 것 같습니다. 미국 고용이 계속 좋은 이유가 무엇일까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 과거 트럼프 정부시절

    난민 등에 대한 보수적인 정책을 펼쳤고 이에 따라서

    노동력이 부족해졌다고 볼 수 있어 현재 강한 고용시장을

    보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 이민자덕분에 일자리 수요가 많았으나 지금은 노동자 공급을 철저히 막고 있기 때문에 일자리가 부족할 수 없는 상황입니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    월스트리트 저널에 따르면 코로나 시기 힘들었던 때를 지나 막상 숙련된 노동자를 고용하려고 하니 엄청나게 힘든 경험을 했다고 합니다.

    이러한 경험을 바탕으로 될 수 있는 한 최대한 붙잡고 있는 것으로 파악됩니다..