친근한바다매196
친근한바다매19620.11.14

주식으로 돈버는사람이 있긴한가요?

주식을하려면 제일먼저 무엇을?

주변에 주식해서 잘됐다는사람을본적이 없는데

과연 해볼만한것인가요?

주식이랑 증권이랑 차이가어떤것인가요?

우리나라주식이랑 해외주식이랑 어떤선택을?

  • 안녕하세요~ 주식으로 돈을 버는 사람이 있죠. 근데 %로 따지자면

    2018년 기준 계좌를 만든 사람들을 기준으로 4% 정도만이 단 1원이라도 + 수익을 내고 있다고 합니다.

    높지는 않지만 생각보다 낮은 수치도 아닙니다. 로또 확률을 생각해보거나 서울대에 입학할 확률을 봤을 때 보다는

    엄청나게 높은 수치입니다.

    솔직히 말해서 서울대 간다고 취업이 보장되는 것은 아닙니다. 그들은 투자한 비용을 뽑아내야 하기 때문에

    보수가 높은 곳을 목표로 하기 때문이죠. 하지만 주식은 꽤 높은 확률의 성공가능성과 특별한 능력이 없더라도

    잘만 사면 돈을 벌 수 있지요. 아무것도 몰라도요. 잘 안다고 해서 돈을 버는 것도 아니기에 공평한 도박장이라고

    많은 사람들이 이야기 합니다. 물론 큰 돈을 가진 사람이 더욱 돈을 벌기가 쉽지만 이것은 부동산이나 사업이나

    마찬가지입니다.

    주식은 장점은 적은 돈으로 조금씩 적금을 넣듯이 모아갈 수 있다는 것이죠. 그리고 경제학적인 관점으로 볼 때

    주식이 좋은 투자처라고 모두가 말하는 이유는 화폐가치의 하락에 있습니다. 화폐가치가 떨어지기 때문에 주가는

    상승할 수 밖에 없고, 올바른 선택을 한다면 너무도 쉽게 성공할 수 있습니다. 단, 본인이 원하는 성공을 위해서는

    역시나 많은 자본이 투입되었을 때 가능합니다. 세상 무엇이든 그렇지요.

    주식이 증권입니다. 같은 의미예요. 많은 사람들이 해외주식이 수익률이 좋다고 하지만 그건 지속적인 상승을 하고

    있는 미국이나 국가에서 의도적으로 주가를 끌어올리고 있는 빚쟁이 일본 같은 경우를 제외하고 지속적인 상승을

    하는 곳은 많지 않습니다.

    한국이 박스피라고 말하지만 길게 봤을 때 한국시장은 지속적인 성장을 하고 있고, 저평가라며 매력적인 시장이라고

    항상 말하고 있지요. 단, 한국은 말도 안되는 상속세 때문에 오래된 기업들은 가격을 거래량을 잠그고 일부로 가격을

    올라가지 않도록 주가는 신경쓰지 않는 곳이 대부분입니다. 그 부분이 해결된다면 폭발적인 가격 상승이 일어날 것입니다.

    과거처럼요.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 입니다.

    저를 포함한 제 주변에 많은 분들이 매년 은행보다 좋은 수익을 내고 계십니다. 주식해서 잘된 사람이 없는 이유는 여러가지가 있는데

    1) 주식을 주변에 하는 사람이 많이 없다.

    2) 투자자가 주식 투자하는데 그 기업이 뭐하는 기업인지 모른다. (물어보면 모른다. 왜 삿냐고 하면 이유가 불분명하다.)

    3) 이유는 분명한데 좋지 않은 기업일 샀거나, 너무 비싼 가격에 구매했다.

    4) 마지막으로 기달리지 못한다.

    ======================================================================================

    과연 해볼만 하냐에 대해서는 좀 이견이 있을 수 있는데 저는 굳이 주식은 안해도 된다가 답이라고 생각합니다. 열심히 살아도 충분히 돈을 벌 수 있다고 생각합니다. 다만 항상 뭘하든 상대적이니까 남들보다 더 열심히 더 많이 성과가 나와야 한다는건 기본 전제입니다.

    ======================================================================================

    주식이랑 증권의 차이라..

    질문을 이해하지 못하겠습니다.

    ======================================================================================

    우리나라 주식과 해외주식을 선택하는 기준은 내가 어떤 것에 강점을 지니고 있냐에 따라 다릅니다. 저는 해외 주식에 대한 이해도가 낮기 때문에 해외 주식은 손도 대지 않습니다.

    저는 제가 주변에서 볼 수 있고 확인할 수 있고, 각종 정보를 찾기 좋은 국내 글로벌기업에 투자합니다. 국내 주식이 해외주식보다 뛰어나기 때문이 아니고 제가 해외 주식은 상대적으로 해외분들에 비해 모르기 때문이지요.

    질문자 님이 해외 주식의 정보도 빠삭하게 알 수 있고 시대적 흐름을 크게 읽을 수 있는 혜안을 가지신 분이라면 국내주식보다는 상한가/하한가도 없는 주식시장에 더 이익을 크게 볼 수 있는 좋은 시장이겠죠.

    도움이 되셨길 바랍니다.