이비인후과의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8824.01.11

코로나 타이레놀 부루펜 중 어느것을 선택해야하는지요

나이
성별
여성

코로나 타이레놀 부루펜 중 어느것을 선택해야하는지요

증상별로 두가지 약 중에서 선택하는 기준이있는지 문의드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요.

    타이레놀은 몸살이나 해열에 도움이 됩니다.

    부루펜은 이부프로펜 계열로 타이레놀과 다른 계열의 해열 진통제입니다.

    타이레놀이 효과가 빠른 편이고 부루펜이 지속이 긴편입니다.

    타이레놀 먼저 복용해보시고 효과가 부족하다면 그때 부루펜 추가 복용하세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    특별한 기준은 없습니다만

    개인적으로는 몸살 오한 등 발열로 인한 전신 증상에는 타이레놀 계통의 약제로도 증상조절이 가능하나 인후염증 등 염증 자체에 대한 조절이 같이 필요하다 판단되는 경우에 NSAID 계열의 진통소염제를 사용 혹은 병용하는 것을 선호합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코로나에 걸렸을 때 타이레놀과 부루펜은 발열과 오한을 조절하기 위해 복용합니다.

    두 약제의 목적이 같이 때문에 무엇을 먹든지 상관은 없습니다.

    우선은 한가지 약제를 선택하시어 먼저 드셔보시고, 효과가 없을 경우에는 교차복용이라하여 3-4시간 간격으로 두 약제를 번갈아가며 드실 수 있습니다.

    예시로는, 타이레놀만 먼저 드시고 난 후 이후에도 효과가 없으면 3-4시간 간격으로 타이레놀-부루펜 번갈아 드시는겁니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두 약은 모두 해열진통제이므로 동일한 효과를 위해 사용하는 서로 다른 약입니다. 특별히 선택하는 기준은 없고, 두 약을 동시에 복용해도 괜찮으며 선호하는 약을 먼저 복용하셔도 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    말씀하신 약물 2가지 모두 해열진통제로 사용합니다

    알레르기가 없는 약으로 편하게 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    타이레놀과 부루펜의 차이는 소염효과 여부입니다.

    코로나 감염 때 둘 중 어느걸 먹어도 상관없겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 때는 통증이 너무 심해서 두개를 한꺼번에 복용을 해도 아픕니다. 어떤 진통제가 더 좋다는 것이 없어요. 일반적으로는 둘 중 하나 먹고, 힘들면 나머지를 한번 더 먹거나, 한번에 둘다 먹기도 합니다.