정형외과의료상담
풋풋한오색조4
풋풋한오색조423.01.24

교통사고로견갑골골절되었는데 처음에는 비수술치료한다고하였다가. 골절부위가 힘줄있는부분이라 현재상황보다 조금더 벌어지면수술해야한다는데 꼭해야하나요?

나이
성별
남성

교통사고로 견갑골골절되었는데 처음에는 비수술치료한다고하였다가 골절부위가 힘줄있는부분이라 현재상황보다 골절부위가 더벌어지면 수술해야한다는데 꼭해야하나요?

개인적으론 수술하고싶진안습니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    견갑골은 넓은 뼈로 보통은 수술하지 않는 경우가 많지만 어깨관절 주변의 골절일 경우 힘줄 부착부이므로 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술과 관련해서는 결국 주치의 의견이 가장 중요합니다. 견갑골은 근육이 붙어 있는 곳이라서 벌어지기 쉽습니다. 골절이 계속 벌어지면 저절로 회복되기 어려우니 수술로 붙여 놔야 하는 것이지요.