신경과·신경외과의료상담
시뻘건솔개53
시뻘건솔개5323.05.10

소론도정 장기복용중 입니다 도와주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
소론도정, 독시, 피임약
기저질환
주사피부염

소론도정이랑 독시를 지루성, 주사피부염 때문에 7개월정도 먹고있는데 독시는 한알 소론도정은 심할땐 1알 먹다가 지금은 하루에 반알 먹고있습니다 최근에 피부에 안나던 구진이 나고 따가움과 가려움 홍조가 동반되서 병원을 갔더니 선생님께서 소론도정 용량을 다시 한알로 늘리셨습니다 계속 스테로이두를 먹어도 괜찮을지 모르겠습니다

끊긴할건데 염증을 스테로 잡고 그후로 끊는게 나을지 지금부터라도 테이퍼링해서 끊는게 나을지 여쭤보고 싶습니다!

그리고 테이퍼링을 어떻게 해야할지도 알려주시면 감사허겠습니다 ㅠㅠㅠ 리바운드를 겪었어서 너무 무섭습니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부과선생님이 증량하자고 하셨으니 그걸 따르는게 맞겠습니다.

    소론도 5mg 1알은 많은 용량은 아닙니다.

    tapering은 보통 용량을 반씩 줄여나가면서 끊습니다. 약 끊을때 피부과 선생님과 상의후에 용법 확인하고 끊으시는게 맞겠습니다.