약 복용약·영양제
금복이🖤
금복이🖤22.08.01

소론도정 먹고 있는데 나프록센 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

포도막염 진단받고 처방받은 약 중에

소론도정이 있어요~

4알씩 먹다가 며칠전부터

3알씩 줄여서 처방받아서 먹고 있고,

프레드니론 점안액도 두시간마다 넣고 있는데

두통/생리통이 와서 진통제 먹으려는데

집에 있는게 탁센밖에 없는데 먹어도 되나요'_'?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소론도정은 스테로이드가 함유된 강력한 소염제입니다.

    스테로이드 복용 시 나프록센이나 이부프로펜과 같은 소염제는 주의해서 복용합니다.

    해당약을 드시고 있을 땐 가급적 약국에서 타이레놀과 같은 해열진통제 구매해서 드시길 바랍니다.

    약을 구매하기 어려운 상황이라면 탁센과 같은 소염진통제 단기간 복용은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 소론도정과 스테로이드 점안액과 나프록센 성분의 탁센과는 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소론도정과 탁센은 다른 계열이므로 통증이나 불편감이 있다면 탁센을 드셔도 크게 상관이 없습니다. 프레드니론 점안액도 넣고 있더라도 이는 국소적으로 작용하므로 전신에 미치는 영향이 크지 않습니다. 따라서 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소론도<프레드니솔론 5mg>과 나프록센을 같이 복용하셔도 됩니다.

    하지만 위장장애를 일으킬 가능성이 높기에

    식사 후에 같이 복용하시길 바랍니다.

    또한 위장장애가 있을 시 위장약을 추가하여 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 지영우 약사입니다. 탁센의 성분 나프록센은 비스테로이드성 소염제로 소론도정과 병용투여시 위장관 궤양의 위험을 증가시킬 수 있으므로 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도됩니다. 약 복용중 통증이 있다면 어떠한 진통제성분이라도 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소론도정은 프레드니솔론 성분의 스테로이드성 소염제입니다. 염증을 가라앉히기 위해 사용하며 비스테로이드성 소염진통제인 탁센과 중복되거나 상호작용이 없기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

    다만 속쓰림, 더부룩함 등의 위장장애가 나타날 수 있기 때문에 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탁센을 드셔도되는데 탁센은 위장장애가 흔하게 나타나기때문에 반드시 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 윤준식 약사입니다.

    소론도정과 탁센은 함께 복용하셔도 문제없는 약입니다.

    약국에서 처방전이 없이 구매할 수 있는 다른 진통제 종류들 역시 소론도와 함께 복용하셔도 문제없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소론도와 나프록센은 같이 복용할 수 있습니다. 두가지 약 모두 위장장애가 나타날 수 있어서 식후에 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소론도와 탁센을 같이 드실 수 있습니다만 둘다 위장장애가 나타날 수 있으니 식후즉시 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    스테로이드 복용중 소염진통제를 함께 드셔도 됩니다.

    탁센 역시 소염진통제로 추가로 드셔도 됩니다.