우아한도요174
우아한도요17421.04.06

Vs코드와 이클립스 자바프로그래밍 어쩐게 더 좋나요?

안녕하세요 컴퓨터 공학과 3학년을 재학중인 학생입니다. 다름이 아니라 요즘 vs코드 활용도가 높아졌는데 자바를 제가 선호하는 편이에요. 그래서 이클립스와 같이 사용중인데 vs코드로도 자바 프로그래밍이 가능한가요?

  • Vscode로 왜 자바 프로그래밍을 하시려는지 모르겠지만 보통 node.js 개발은 vscode로 진행하고 자바는 이클립스로 개발합니다 vscode가 활용도가 높아지지만 개인적으론 아직까진 이클립스가 편하더라고요

    개인적 결론

    Node.js(리액트 / 뷰) : vscode

    자바 : 이클립스

  • 안녕하세요. HelloWorld 입니다.

    컴퓨터 공학과 3학년을 재학 중이시면 지금도 충분히 많이 노력하시는 것 같고 많은 지식을 얻으셨을 것 같습니다.

    제가 드릴 수 있는 답변으로는 VS Code 로도 Java 프로그래밍이 단순히 가능한지의 여부

    그리고 실제 실무에서 사용하였을 때 이클립스 만큼의 Java 개발에 대한 효율성이 나오는지 여부에 대하여

    답변드릴 수 있을 것 같습니다.

    실제 Java 계열은 실무에서 Spring Framework 또는 Spring Boot 를 통한 백엔드 개발이 주력을 이루고 있습니다.

    이런 경우 보통 이클립스를 사용하고 계시고 실제로 테스트 문화같은게 이클립스의 역사가 더 깊다보니 개발자 분들도

    이클립스를 주력으로 하고 계신 것이 사실이고 조금 더 전문적인 에디터를 지향하시는 분들은 인텔리J 를 구매하셔서

    사용하시는 분들이 계십니다.

    현재 Spring Tools 4 부터는 VS Code 도 지원하는 것으로 보이지만 Java 개발에 특화된 이클립스 대체 할만큼에

    확실한 속도나 개발 문화가 아직 뿌리깊게 자리잡지 못한 것 같습니다.

    하지만 개발하는데는 전혀 지장이 없습니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바라며, 오늘 하루도 좋은 하루 되시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • Visual Stuido Code로 자바 개발이 가능하다고 알고 있습니다.

    개인적으로는 코드 어시스턴트가 Intellij가 좀더 좋은 것 같아서 Intellij를 선호하고 있습니다.

    이클립스도 좋은 개발 툴이지만 최근에는 많은 회사에서 Intellij를 사용하고 있다보니 Intellij를 사용해보는 것은 어떠할까 합니다.

  • 당연히 Visual Studio Code 에서도 자바 프로그래밍 가능합니다.

    플러그인도 다양하게 지원하고 있구요.

    이클립스가 자바 개발자들에게는 더 익숙한 IDE툴이기는 하나 VSCode가 C기반이다 보니 성능면에서 좀 더 낫습니다.

    이클립스를 사용하다보면 VSCode가 반응속도가 더 나음을 느낄 수 있을겁니다.

    다만, Intellij 라는 툴을 들어보셨는지요?

    대학생에게는 프리미엄 버전을 무료로 제공해주는데 기능이 막강합니다.

    게다가 이클립스보다 체감속도도 좋구요.

    IT기업에서는 인텔리제이 툴 라이센스를 지원해준다고 하면 뭘 좀 아는 회사라는 인식도 있기도 합니다.

    자바를 사용하신다면 인텔리제이를 가장 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요

    vscode도 java 프로그래밍이 가능합니다.

    하지만 전문적인 통합개발환경(IDE) 에서 개발을 하는게 좋습니다.

    개인적으로는 front end에서 react, vue, angular 등을 사용할 때에는 이클립스 보다 vscode가 편했습니다.

    intellij를 사용할 때에는 front end도 intellij가 더 좋았습니다.