주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 콜옵션에 대해 질문드립니다.

매수해놓은 주식이 다음주에 큰 규모로 콜옵션이 걸려있더라구요.

1. 콜옵션에 대해 쉽게 설명 부탁드립니다.주가가 오를수록 콜옵션 건 사람의 수익이 올라간다는것 정도만 알고 있습니다.

2.콜옵션 행사가격이 주가보다 낮으면 어떻게 되나요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.15

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    콜 옵션은 보유자에게 특정 날짜(만기일) 또는 그 이전에 지정된 가격(행사 가격)으로 주식과 같은 기초 자산을 구매할 권리를 부여하지만 의무는 부여하지 않는 금융 계약입니다. 콜옵션 보유자는 기초자산의 가격이 상승하여 낮은 행사가에 매수한 후 높은 시장가에 매도하여 차익을 얻을 수 있기를 바랍니다.

    행사시(보유자가 자산을 매수하기로 결정한 시점) 기초자산의 가격이 행사가격보다 높을 경우, 보유자는 옵션을 행사하여 낮은 행사가격으로 자산을 매수한 후 최고가에 매도합니다. 더 높은 시장 가격으로 인해 이익이 발생합니다.

    행사 당시 기초자산의 가격이 행사가격보다 낮으면 콜옵션 보유자는 옵션을 행사하지 않고 기초자산을 매수하지 않습니다. 이 경우 콜옵션 보유자는 이익이나 손실을 볼 수 없습니다.

    콜옵션 보유자는 주가가 행사가보다 높거나 낮은지 여부에 관계없이 옵션을 행사하지 않고 옵션이 만료되도록 선택할 수도 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션은 파생상품의 한 상품에 해당되는 '옵선'의 한 종류이며, 옵션이라는 것은 '특정일'에 어떤 것을 사거나 팔 수 있는 권리를 거래하는 것을 의미합니다. 이러한 옵션을 매매하는 것을 '옵션 프리미엄 가격'을 주고 산다고 하는데, 옵션 프리미엄의 가격이 비쌀수록 해당 자산에 대한 리스크가 크다는 것을 의미합니다. 옵션은 콜옵션과 풋옵션으로 나누어져 있는데, 콜옵션에 대해서만 설명드리도록 할게요.

    • 콜옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '살수 있는 권리'를 의미

    여기서 보면 '콜'은 향후에 사는 권리를 획득하는 것인데, 현재 가격보다 미래에 가격이 상승하게 되는 경우에 이익을 보게 되는 상품입니다. 예시를 들어서 설명 드리면 다음과 같습니다.

    • 콜옵션
      1월 1일에 A에 대해서 3월 1일날 '100원에 사겠다'라는 콜옵션을 '1원에 매입(콜옵션 프리미엄)' 하였습니다.
      3월 1일에 A는 105원이 되었고 콜옵션을 실행하여 100원 (프리미엄 가격포함 101원)에 사게 되면서 4원의 차익을 남기게 됩니다

      만약에 3월 1일에 A주식의 가격이 95원이 되는 경우에는 해당 옵션의 권리를 포기하면서 주식을 매입하지 않게 되고 투자자는 '1원의 손실(옵션 프리미엄가격)'만 발생하게 됩니다.

    위와 같이 옵션의 수익은 [옵션실행가격 - 현재가 - 옵션 프리미엄가격]으로 구성된다고 생각해주시면 됩니다.

    그리고 질문 2번의 경우에는 콜옵션의 행사가가 현재 주식의 가격보다 낮은 상태이므로 투자자는 무조건 콜옵션을 행사할 가능성이 높습니다. 이렇게 콜옵션을 행사하게 되는 경우에는 해당 주식은 주식 총 발행수가 증가하기 때문에 콜옵션의 행사로 인해서 주가가 하락할 가능성이 높아지게 됩니다. 그래서 콜옵션이 많은 주식의 경우는 '무겁다'라는 표현을 하는데 주가가 상승하게 되면 나중에 이 콜옵션들이 행사될 가능성이 높기 때문에 주가 상승에 부담을 주게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션은 이미 판매한 특정 자산을 정해진 기간 내에 일정한 가격으로 되살 수 있는 권리를 말합니다.

    콜옵션은 매수 할 수도 있고 매도 할 수도 있습니다. 콜옵련은 프리미엄을 주고 매수할 수 있으며, 일정 가격 이상으로 주가 상승이 이루어진다면, 그 차액만큼 이익을 얻을 수 있습니다. 반면 주가가 하락한다면, 콜옵션 행사를 하지 않으면 되고, 콜옵션시 지불한 프리미엄만 손실로 기록 됩니다.

    콜옵션을 매도하는 경우에는 인도를 약속한 가격이상으로 주가가 상승하는 경우 손실을 기록하게 되고, 하락하는 경우에는 매도할 때 받은 프리미엄만큼을 수익으로 기록하게 됩니다.