기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.15

왜 감기에 걸리면 밤에 더 아픈 것인가요

나이
성별
남성

항상 감기에 걸리면 밤에 더 힘들다는 느낌이 많이 드는데, 기침도 더욱더 심해지고 이렇게 밤에 감기증상이 심하게 나타나는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 체온주기가 오전에 떨어졌다가 오후에 올라갑니다. 0.5도정도 차이가 날 수 있습니다.

    감기때 열이나면 체온 상승과 겹치면서 보통 저녁에 열이 나고 그러면서 불편감이 주로 저녁에 생기게됩니다.

    이외에도 몸에서 코티솔이라는 호르몬이 오전 7시쯤 가장 많이 나오는데 이 호르몬이 염증을 줄여서 감기 증상을 좀 줄여줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    낮에는 활동을 하느라 아파도 별로 느끼지 못하나 밤에는 조용히 누워 있다보면 몸의 작은 변화에도 민감하게 반응하게 됩니다. 그래서 좀 더 아프고 힘들다고 느끼는 것이지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 밤에는 수면을 위해 누워계실 경우 점액 배출 등이 더 어려워 지면서 기침이 더 잘 유발이 되며, 저녁식 후 약물복용 후 다음날 아침 전 까지 시간이 오래걸리고 약물지속효과가 감소하기 때문에 이로인한 증상을 느끼시는 것 자체가 심해질 수 있습니다.

    감사합니다.