치과보험 가입전에 충치가 있는지 어떻게 확인하나요?

치과보험 가입전에 치과가서 진료받고 진료내역 제출해야하나요? 진료기록 없이 가입이 가능하다면 2년만 기다리다 치료받고 보험보상 100퍼센트 받는게 이해가 안되네요ㅎㅎ 답변부탁드립니다~

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치과 보험 가입시 진료기록을 제출하거나 간편 고지(1년이내 치과 진료 사실이 있을 경우 고지해야 하는) 형태로 가입이 됩니다.

간편 고지 형태로 가입을 하더라도 진료 기록에 대해 사실대로 알리지 않을 경우 보험 해지 사유가 됩니다.

또한 치과 진료 기록은 보험 사고 발생시 조사하면 그 전 기록까지 확인이 가능하기 때문에 2년 이후 치료를 받는 다고 해서 보장 받을 수 있는 것은 아닙니다.

    (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 내용이 맞습니다. 3개월 이내에 치료력만 없으면 보험 가입이 가능하구요. 가입후 2년 이후 임플란트 하시면 100% 보상 됩니다. 그래서 치아보험 손해율이 높아졌고, 업계누적이 적용 됩니다.

    현재 충치가 있어도 가입이 가능합니다.

    제대로 알아 보시고, 가입하고 싶으시면 연락주세요~~ ^^ㅎㅎㅎ

    33개보험사를 취급하는 보험대리점에서 보험 영업 17년차 설계사 였구요. 저의 도움이 필요하시면 따로 연락주세요~~ ^^ㅎㅎㅎ

    도움이 좀 되셨으면 좋겠구요. 더 궁금하신 사항이 있으시면 제 네임텍 통해서 개인적으로 질문해 주세요. ^^ㅎㅎㅎ

    보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다

      인카금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치아보험 뿐만 아닌 모든 보험은 가입하기 이전에 알릴의무라는 고지를 하게 됩니다.

      치아보험을 예로 들자면요.

      1. 틀니를 하고 있는지.

      2. 1년이내 충치로 치료, 투약, 치료필요진단.

      3. 5년이내 치주질환으로 자연치상실, 치주수술 또는 수술필요진단.

      위 3가지 고지의무을 알리면서 계약자는 보험사와 약속을 하는겁니다.

      1년이내 충치치료력이나, 5년이내 치주질환으로 치주수술 또는 자연치가 발거 되었는데 고지 하지 않고 가입 후

      치료하고 나서 청구하면 보험사에서 고지 위반을 찾아내지 못하면 보험금을 지급하고, 찾으면 부지급 및 강제로 보험이 해지되기도 합니다.

      그렇기 때문에 보험사는 알릴의무 및 특수상벽이력 및 청구이력을 확인하고 보험 가입을 승인은 하지만, 청구시 조사하게 되는겁니다.

      이해가 되셨나요?

      도움 되셨길 바라며, 즐거운 하루 되시길 바라겠습니다.