이비인후과의료상담
도도한복어278
도도한복어27823.11.07

감기가 걸리면 왜 귀가 먹먹해지는걸까요?

나이
성별
여성

이번에 감기가 심하게 걸렸었는데 코감기가 걸렸습니다

그런데 코를 계속 풀어서 그런지 모르겠는데 그 뒤로 귀가 계속 먹먹해가지고 제 목소리가 잘 안들려서 힘들었습니다 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코감기에 걸렸을 때 귀까지 먹먹해지는 것은 귀의 중이와 코가 연결되어있기 때문입니다. 따라서 해당 증상은 중이염의 가능성도 있겠고, 진료를 원하시는 경우 이비인후과를 방문해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기에 걸리는 경우 코 및 목 등의 염증이 귀부분에 영향을 줄 수 있고 귀 안의 환기를 담당하는 이관 등에도 염증이 올 수 있어 귀가 먹먹한 느낌이 들 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    코하고 귀가 연결되어 있기 때문에

    코가 막히면 귀도 먹먹한 느낌이 들 듯 합니다

    -> 그래서 소아에서 감기가 걸리면 중이염이 잘 동반되는 경우라고 생각되고요

  • 감기에 걸리면 상기도에 염증이 생기며 귀 쪽으로도 영향을 줍니다. 그로 인하여 외부 및 내부 압력 조절에 일시적인 영향을 받게 되어 귀가 먹먹한 증상이 유발될 수 있습니다.