약 복용약·영양제
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.12

변비약이랑 관장약 같이 사용했다가 설사하는데 지사제 먹어야될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

변비가 있어서 처음에 변비약을 2알 복용했다가 배가 너무 아파서 관장약을 첫번째는 실패하고 두번째는 성공해서 변이 나왔는데요 변비약을 생각 못하고 관장약 사용했다가 변비약 효과가 이제 나타나서 설사를 하는데 지사제를 먹고 멈춰주는게 나을까요? 아니면 설사가 다 나올때까지 기다리는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변비약을 드시고 나서 설사가 나왔다면 지사제를 안드시는 것이 좋습니다,

    설사가 다 나올때 까지 두시는 것이 더 낫습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 변비가 있어 변비약을 복용하여 현재 변이 나오는데 묽은 경우 우선은 지켜보고, 설사가 너무심한 경우에는 지사제를 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    설사가 다 나올때까지 기다리는 것이 좋겠습니다.

    스멕타이트 성분으로 된 지사제를 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    너무 많은 약을 사용하여 부작용으로 인하 해당증강이 생긴것같습니다. 심할경우 지사제를 드셔도됩이다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    굳이 약을 더 드시지말고 약효가 빠질 때까지 기다려주세요. 탈수가 있지 않도록 물과미네랄은 조금씩 자주 보충해주시고요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금 지사제를 먹으면 다시 변비가 심해질 수도 있어서 변비약기운이 빠져나가기 전까지 기다리셔야할것같아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변비약을 먹고 관장약을 사용한 경우 설사로 이어지기 쉽습니다.

    시간이 지나면 괜찮아질테니 지사제를 복용하지마세요.

    지사제를 복용하면 다시 변비가 심해집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.