든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.22

책을 좀더 빨리 읽고 싶은데요. 좋은 방법이 없을까요?

책을 읽을때 남들보다 느리게 읽는

편입니다. 좀더 많은 책을 읽고싶은데

빨리 읽는 쉬운 방법이 없을까요?

물론 책 내용도 이해하면서 말이죠.

  • 안녕하세요. 조그만꾀꼬리126입니다.

    제 경우로 얘기드리자면, 그만큼 많은 책을 접하다보니 속독이 가능해지는 것 같습니다.

    처음부터 빨리 읽는방법은 없는 것 같습니다..

    그리고 느리게 읽는게 잘못된 건 아니라고 생각합니다.

    그만틈 디테일을 잘 파악할 수 있게되더라구요^^

  • 안녕하세요. 순수한왈라비143입니다.

    속독 얘기가 나오는데 원래 독서는 머릿속에서 읽으몀서 천천히 읽는게 정상입니다. 빠르게 읽는 속독은 내가 그 분야에 정점을 이뤘거나 관심이 많으면 이미 아는 부분이 많기에 빨리 읽히는 것일 뿐 지식습득을 목적으로 하는 독서에서 일반인의 속독은 오히려 독일 수 있습니다.

  • 속독학원에서 하는 독서 공부법이 따로 있습니다. 저는 어렸을때 학원을 다녀서 배웠는데 요즘은 유투브로도 배울 수 있더라구요. 빠르게 읽으면서 중요 내용을 모두 떠올릴 수 있는 것을 학습목표로 삼기때문에 적합한 학습방법으로 보입니다.