역사학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.03.03

조선 후기의 경제제도는 어떠한 특징들을 가지고 있나요?

조선 후기의 경제제도는 어떠한 특징들을 가지고 있는지 궁금합니다. 이전 시대와 비교하여 조선 후기에는 어떠한 경제제도들이 등장했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    조선 후기에는 농업 기술이 발달하고 상공업이 성장함에 따라 농촌 사회도 변화하였습니다.

    전국 곳곳에 장이 열렸고, 대상인이 나타나게 되었으며 화폐도 활발하게 유통되었다고합니다. 이와 같은 경제생활의 변화는 조선의 신분 제도에도 영향을 끼쳐, 양반 중심의 신분 질서가 흔들리기 시작하였죠.

    조선 초기에는 논에다 직접 볍씨를 뿌려 벼를 길러 수확하는 직파법을 이용했다면 조선 후기에는 모내기법이 확산되었고, 상품 작물을 재배하게 되었습니다. 그 결과 부유한 농민과 가난한 농민이 생겨났습니다.

    조선 초기의 상공업은 소규모로 이루어졌고 조선 후기에는 장사가 발달하고 화폐를 사용하게 되면서 대상인이 등장하게 되었답니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    조선 후기 경제생활의 변화는 다음과 같습니다 .

    조선 후기에는 농업 기술이 발달하고 상공업이 성장함에 따라 농촌 사회도 변화를 맞이하였습니다. 전국 곳곳에 장이 열렸고, 대상인이 나타나게 되었으며 화폐도 활발하게 유통되었습니다. 이와 같은 경제생활의 변화는 조선의 신분 제도에도 영향을 끼쳐, 양반 중심의 신분 질서가 흔들리기 시작하였습니다.

    조선 초기에는 논에다 직접 볍씨를 뿌려 벼를 길러 수확하는 직파법을 이용하였습니다. 조선 후기에 접어들어 모내기법이 확산되었고, 상품 작물을 재배하게 되었습니다. 그 결과 부유한 농민과 가난한 농민이 생겨났습니다.

    조선 초기의 상공업은 나라의 통제 하에 소규모로 이루어졌는데, 조선 후기에는 장사가 발달하고 화폐를 사용하게 되면서 대상인이 등장하게 되었습니다.

    조선 후기에는 신분의 질서가 변화되었습니다.

    전란 이후 조정에서는 재정을 확보하기 위하여 공명첩을 발급하거나, 납속책을 실시하였습니다.

    부자가 된 중인, 상민, 천민은 공명첩을 사들여 양반이 되거나 납속책 등 여러 가지 방법으로 스스로 신분을 바꾸었습니다.

    이에 따라 조선 후기에 양반의 수는 더욱 늘어났고, 상민과 천민의 수가 줄어들었습니다.

    한편 세금을 내지 않는 양반의 수가 늘어나자 나라의 재정이 어려워졌고, 조정에서는 재정 확보를 위하여 공노비를 해방시켜 노비가 상민이 되도록 해 주기도 하였습니다.

    [네이버 지식백과] 조선 후기의 경제생활과 신분 질서의 변화 (천재학습백과 초등 사회 5-2)

  • 안녕하세요. 오수진 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기에는 농업 기술이 발달하고 상공업이 성장함에 따라 농촌 사회도 변화하였습니다.

    전국 곳곳에 장이 열렸고 대상인이 나타나게 되었으며 화폐도 활발하게 유통되었습니다.

    이와 같은 경제생활의 변화는 조선의 신분제도에도 영향을 끼쳐, 양반 중심의 신분 질서가 흔들리기 시작했습니다.

    조선 초기에는 논에다 직접 볍씨를 뿌려 벼를 길러 수확하는 직파법을 이용하였지만 조선 후기에 접어들어 모내기법이 확산되었고, 상품 작물을 재배하게 되었습니다 그 결과 부유한 농민과 가난한 농민이 생겨났습니다.

    조선초기의 상공업은 나라의 통제 하에 소규모로 이루어졌는다 조선 후기에는 장시가 발달하고 화폐를 사용하게 되면서 대상인이 등장하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기에는 농업 기술이 발달하고 상공업이 성장하여 농촌 사회도 변화를 맞이합니다. 전국 곳곳에 장이 열렸고 대상인이 나타나게 되며 화폐도 활발하게 유통되었습니다. 이와 같은 경제생활의 변화는 조선의 신분 제도에도 영향을 끼쳐 양반 중심의 신분 질서가 흔들리기 시작했습니다.

    조선초기에는 직파법을 이용했지만 조선 후기 모내기법이 확산되었으며 상품 작물을 재배하게 되었습니다. 그 결과 부유한 농민과 가난한 농민이 생겨나게 되었고 조선 초기 상공업은 나라의 통제하에 소규모로 이루어졌는데 조선 후기에는 장시가 발달하고 화폐를 사용하게 되면서 대상인이 등장하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 전기에는 공업의 발달이란 거의 없었으며, 또 대개는 농업에서 분업 되지 못하고, 농촌의 가내부업(家內副業)으로서 자급자족을 목적으로 수공업이 행하여지는 정도였습니다. 이러던 것이 .조선 후기에 와서는 상품 화폐 경제의 발달로 시장 판매를 위한 수공업 제품의 생산이 증가하고, 도시 인구 증가와 대동법의 실시에 따른 관수품의 수요가 증가했으며, 장인 등록제의 폐지로 장인세 납부 후 자유롭게 수공업품 생산이 가능했습니다. 조선 전기화 달리 후기에는 엄청난 변화가 있었다고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    ① 지주제의 발전

    ㄱ. 자기 토지나 차경지를 이용하여 부농 형성

    ㄴ. 토지의 상품화 - 상민도 돈만 있으면 지주가 될 수 있음 ⇒ 중세사회의 기본틀 깨짐

    * 박지원의 <과농소초>한민명전의에 실린 토지상품화의 현실이 소개

    ㄷ. 지주전호제의 변화 - 노비적인 예속관계에서 경제적인 관계의 소작농으로 바뀜

    * 지주전호제의 변동은 지주제를 확대하는 결과를 가져옴

    ② 농민층 분해 : 지주경영의 확대로 토지를 잃은 농민들은 경제적으로 몰락하였지만 노동력을 팔아 생계를 이어가는 임노동자로 전략