역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.07

아프라카는 왜이리 쿠데타가 많고 분쟁이 역사적으로 많은건가요?

아프리카의 국가들을 보면 역사적으로 아주 오랫동안 쿠데타가 빈번하고 분쟁이 매우 많습니다.

물론 최근에는 여러나라가 정권이 뒤집히는 쿠데타가 막 일어나고 있구요.

그렇다면 왜 아프리카는 이렇게 쿠데타와 분쟁이 빈번하게 발생하는지 그 역사적 배경과 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 이유가 있습니다.

    과거 유럽의 식민지 지배로 인한 역사적인 상처가 남아 있습니다.

    빈곤한 경제적 상황을 겪고 있으며, 자원의 불균형 분배, 부패, 불공정이

    다양한 인종과 종교가 혼재하고 있습니다. 이로 인해 인종, 종교적인 갈등이 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.아프리카는 우선 국경이 애매 모호 합니다. 식민지 시대에 서양 세력들이 자기들 편한 대로 국경응 마음 대로 나누어 놔서 민족, 국가 간의 국경선도 혼돈 그 자체 입니다. 그래서 민족간 혹은 국가간의 국경 분쟁도 많은 편이며 여기에 국민들의 교육 수준도 낮은 데다가 부정 부패로 군사 독재 정권이 닌립 하다 보니 사회가 불안 하고 쿠데타도 많이 일어 나는 것 입니다.