역사학문
우울한내루미5
우울한내루미523.05.24

아프리카 내전이 자주 일어나는 이유가 무엇인가요

아프리카는 내전이 자주 일어나는 이유가 무엇인가요 뉴스 본다 보면 내전이 일어나것나 쿠테타 인면

대부분 아프리카 국가인데 왜 그런가오?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    1884년 베를린 회의에 의한 유럽국가들의 아프리카 분할 및 식민통치에 의해 발생 되었습니다.

    분열이 이루어졌을 때 민족집단의 분포는 무시되었고 탁상에서 이루어졌기 때문 입니다. 또한 식민지 경제는 계획경제 단일문화 경제를 벗어날 수가 없었기 때문에 가난은 악순환이 되어버렸습니다.

    아프리카 내전 원인으로는 민족적 종교적 차이, 자원 분쟁, 대리 전쟁 등을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    인종간 대립은 아프리카의 발전을 저해하는 가장 큰 요인으로 꼽히고 있습니다. 아프리카 국가들에서는 한 국가 안에 여러 부족이 공존하는 경우가 많습니다. 한 국가에 살지만 그들은 국민으로서의 정체성보다는 부족 정체성을 중시한다고 합니다.

    또한 아프리카 국가들의 정치권의 부패나 독재 등으로 인한 내전도 많이 일어나는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    탈냉전의 시작 (베를린 장벽 붕괴)에 따라서 정치개혁 요청이 봇물처럼 터져나오면서 다수의 아프리카 국가들이 민주주의를 받아들였으나, 곧이어 다양한 정치세력이 자신의 정치노선 관철을 위해 무력투쟁을 시작하며 내전이 일어나게 되었습니다.

    -출처:네이버 블로그