부동산경제
탈퇴한 사용자

아파트 청약을 해서 돈을 버는 원리가 궁금합니다

아파트 청약을 해서 큰 돈을 벌 수 있다고 그러던데, 어떤 것이길래 어떤 원리로 돈을 벌 수 있는 것인가요? 아파트 청약이 도대체 무엇인가요?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.06.26

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약자체로 돈을 버는 것은 아닙니다, 다만 청약의 경우 분양가 자체가 주변시세보다 낮게 형성되는 경우 분양을 통해 주택을 획득하면 완공가 동시에 시세차익이 바로 수익으로 되기때문에 로또 청약이라는 말이 나오게 됩니다. 예로 분양가 4억, 주변시세 4.5억이라도 완공이 되는 2~3년 후에 주변시세가 5억이 된다면 완공이후 1억의 시세차익을 바로 얻게 되기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    비교적 낮은분양가로 분양이 되는경우 차후 프리미엄을 예상하여 당첨후 그 프리미엄이 붙은 분양권을 매도하여 수익을 내는것 입니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    아파트 청약에 당첨이되면 전매제한이 없다면 청약당첨권을 팔는 것에서 오는 소득이 존재하며, 아파트에 청약으로 입주하게 되면 추후에 프리미엄이 붙는데 그 프리미엄 만큼울 이득으로 보는 경우가 존재합니다.