자동차생활
나른한해파리26
나른한해파리2623.08.04

아반떼나 소형suv 한달 유지비용

차를 가끔 사용할 일이 있는데 그때마다 빌리기가 너무 불편해서 중고로 하나 구매하려고 합니다.

면허 취득한지는 8년정도 됐구요.. 생각하는 차종은 아반떼나 QM3 이정도 급입니다..

전 가끔 필요할때만 운행할거라 유류비 제외하고 궁금해서 질문드립니다.

구매비용은 제외하구 보험료랑 세금, 정비비? 필수 검사 비용 등 한달에 얼마정도 소요될지 궁금합니다.

일단 평균적은로 일주일에 한번 운행 예정입니다.

(제가 반려동물이 있고 자차가 필요한 상황이 가끔 있어서...쏘카나 렌트카 타라... 지나가주세욥..제발ㅠ)

  • 안녕하세요. 러키요입니다.

    차량 보험료의 경우 운전자 분의 나이, 운전보험경력(면허취득경력X)에 따라 금액이 상이하긴 합니다.

    보통 30대에 운전보험경력이 5년이상이시라면, 일년에 대략 60-70정도 생각하시면 됩니다. 여기에 안전관련 옵션이 있어 할인이 적용된다면 50~60 정도 생각하시면 될 것 같네요.

    자동차세 아반떼 신차 기준 일년 30만원 정도 책정되며, 기본 정비비는 한달에 5만원정도씩 킵해두는게 좋습니다. 유류비의 경우 휘발유의 경우 주행거리에 따라 다르지만 일주일에 얼마 사용하지 않는다고 하셔서 한달 넉넉하게 유류비 및 그외 통행료 등을 합쳐 10~15만원정도면 충분할 것 같습니다.

    따라서 넉넉하게 대략 월 30만원 이하 정도로 생각되나, 질문자 분의 보험료에 따라 금액이 상이 할 것으로 보여집니다.

    추가로 신차를 구입하시게 되면 구입에 따른 취등록세가 구매 비용 외에 일회성으로 추가됨을 유의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한비버285입니다.

    네 묻는 질문에 답은 아반테가 적당할것같읍니다 연비나 보험료도 적당할것같네요 월20만원 정도입니다 .

  • 안녕하세요. 높이뛰는진도개620입니다.

    일주일에 한번정도 운행하시면,또 좀더 많이 운행하셔도 기름비만 추가되니 많이 차이는 나지 않습니다.

    보험,수리,유류,세금,검사비등 월20 만원 정도 생각하심 될듯 합니다