산부인과의료상담
조그만원앙134
조그만원앙13422.01.28

산부인과에서 혈액검사 후 받은 문자인데 어떤 내용일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압
기저질환
없음

안녕하세요? 얼마전 산부인과에서 아랫배가 좀 아파서 진료를 받았습니다 12월에 자궁경부암 검사와 초음파도 받았고 아무런 이상이 없었습니다

선생님께서 초음파를 보자고 하셔서 다시 보게되었는데요 (작년 병원이 아니었음) 다른건 괜찮고 혈관종이 좀 보인다시며 피검사를 해보자고 하셨습니다 오늘 문자를 받았는데 종양 표지자 혈액검사 수치가 비정상으로 나왔다며 내원하라고 하십니다

CEA:9.2

CA:19-9:43.1

이렇게 문자가 왔는데 종양이 있다는 것일까요?

연휴라서 더 걱정이 됩니다

  • 혈액검사를 통해 암 표지자 검사 수치가 상승하였다고 종양이 있는지 없는지 여부는 알 수 없습니다. 다만 수치의 상승이 있다면 충분히 암이 있을 가능성이 있다는 것을 의미하기 때문에 관련하여 정밀 검사가 필요합니다. 혹시 모르니 난소암 등에 대해 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    CEA와 CA19-9 는 소화기 계통의 종양인자 수치입니다.

    CEA: 5.0 이상인 경우, CA19-9는 37.0 이상인 경우 수치가 높다고 할 수 있으나 악성 종양과 관련되어 증가시에는

    CEA: 100 이상 증가하는 경우가 많으며 현재 보여 주는 수치는 정상에서 약간 높은 수치 만을 보이고 있어 악성 종양의

    가능성은 적을 것으로 보입니다.

    소화기 외에도 음주, 알콜성 간질환, 난소 종양 등 다양한 질병에서도 수치 이상으로 측정 될 수 있어 지나친 걱정 보다는

    복부 CT 등을 통해 이상이 없는지 확인해 보시는 것을 권유합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    종양의 표지자로 종양이 있을 가능성이 있다는 뜻입니다. 병원 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.