탈퇴한 사용자

아침 공복운동 vs 저녁 식사후 운동 뭐가 좋나요?

제가 몸 만드려고 운동을 하고 있는데요.

아침잠이 없는편이라 주말에는 새벽에 공복 운동을 가는데요.

평일에는 저녁을 먹고 운동을 가는편입니다.

어떤 운동이 더 맞는건지 잘 모르겠습니다.

근육을 키우려고 하고 있습니다.

  • 청초한박새223
    청초한박새22320.09.08

    전 둘다 상관없다고 생각합니다.

    공복 운동의 경우 유산소 운동시 조금더 지방을 잘 태울 수 있다고 알려져 있습니다.

    하지만 공복상태로 운동하다보면 급격히 당이 떨어져서 어지럽거나 힘들 수 있으므로 완전 공복보다는 뭐라도 조금 섭취하고 운동하는게 좋을 것 같습니다.

    저도 근력운동하는 중인데 거의 저녁먹고 운동을 갑니다.

    뭔가 먹고 운동을 갈때는 최소 2-3시간후에 운동을 가도록 해야합니다.

    안그러면 운동하는동안 혈액이 근육으로 가는게 아니라 소화를 위해 위장으로 몰리기 때문입니다.

    그리고 운동할때 배가 아프거나 부대끼는 현상이 있을 수 있습니다.

    급하게 운동을 가야한다면 저녁도 간소하게 먹는게 좋습니다.

  • 아침운동과 저녁운동은 각각 장단점을 가지고 있습니다.

    아침운동은 보통 공복 상태의 몸으로 운동을 하게 되는 경우가 많은데, 공복 상태의 몸이 지방을 태워 체지방 감소에 효과적입니다. 또 아침운동은 혈액순환을 촉진해 아드레날린 분비를 왕성하게 하여 하루를 활기차게 해주는데 기여합니다. 하지만 단점이 있다면 부상의 위험이 있다는 것입니다. 몸이 제대로 깨어나지 않은 상태이기 때문에 충분한 스트레칭 후 운동을 하는 것이 부상의 위험을 줄일 수 있답니다. 또, 고혈압 환자의 경우는 공복 운동 시 어지럼증을 유발할 수 있기 때문에 아침운동은 피하는 것이 좋습니다.

    저녁운동은 근육을 회복시키는 티로 트로핀 이라는 호르몬이 오후에 증가하게 되는데 이때 운동을 하게 되면 근육량을 더욱 늘리는데 도움이 되므로 근력운동을 하시는 분들이라면 저녁운동이 좋습니다. 또 저녁에 땀을 흘리는 운동을 하게 되면 스트레스를 이겨내는데 효과적입니다. 단, 저녁운동은 불면증을 불러올 수 있기 때문에 불면증이 있는 분들이라면 저녁운동을 피해주시거나 취침 2시간 전에 운동을 마무리 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 저녁 식사 후 운동이 낫다고 생각합니다.

    아침 공복에 운동을 하시면 하루 종일 피곤할수가 있어요.

    특히 근력 운동 같은 경우는

    운동 좀 하는 사람들 보면 대부분 다 밤에 헬스장 가서 운동을 하지

    아침에 근력 운동 하는 사람 거의 없습니다.

    간단한 조깅이라면 가능해도요.

    아침부터 힘 빼서 하루종일 피곤한것 보다

    밤에 땀 빼고 푹 자는게 낫습니다.