역사학문
탈퇴한 사용자

불경의 저자와 불경의 기록연대는 언제인가요?

우리나라에서 불교의 역사는 상당히 오래 된 걸로 알고 있습니다.

그렇다면

불경의 저자와

불경이 기록된 때는 언제인지가 궁금하네요.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.02.05

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    불교 경전은 수세기에 걸쳐 기록되었으며 정확한 저자 날짜는 알려져 있지 않습니다.

    그러나 최초의 불교 경전은 기원전 5세기에 지금의 인도에서 팔리어로 기록된 것으로 추정됩니다.

    팔리어 정경 외에도 나중에 구성되어 대승 전통의 일부로 간주되는 산스크리트어 및 기타 언어로 작성된 불교 경전도 있습니다. 여기에는 법화경, 반야심경, 금강경 등이 포함됩니다.

    불경은 기록되기 전에 여러 세대에 걸쳐 구두로 전해졌습니다.

  • 현재 우리에게 실물로 남겨진 가장 오래된 불경은 기원후 1세기에서 2세기경에 기록된 몇 가지 것인데, 대략 2000년 전인 기원후 1세기경에 기록된 '코뿔소경', '법구경'(기원후 2세기), '대반열반경'(기원후 2세기) 등과 같은 것들이다.2013. 5. 15.

    4. 경전 어떻게 탄생했나 < 부처님오신날 특집 < 특별 ... - 법보신문