역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.17

한국에 불교는 언제부터 들어와서 전파가 되엇나요?

한국에서 불교는 생각보다 역사가 긴것같습니다. 과거의 각종종교행사 및 나라가위험할때 같이 싸우기도하는등 여러 역사에 기록되어잇는데 불교는 언제부터 전파되기 시작한건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 불교는 삼국시대부터로, 인도에서 중국으로 전해지고, 고구려와백제, 신라 순으로 차례로 전해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    불교가 우리나라에 들어온 것은 고구려 소수리왕 2년, 이때 서양 기원 372년 순도 스님이 불교를 전해왔습니다.

    백제는 침류왕 원년(서기 384년) 인도등 마라난타가 전해 왔으며, 신라는 법흥왕 4년 서기 572년에 묵호자 스님이 불교를 가지고 돌아왔습니다.