내과의료상담
현명한돼지241
현명한돼지24124.03.31

배변후 피 묻음 만성 장염의 영향도 있나요

나이
성별
여성

2주전 쯤에도 대변보고 처리할때 피가 조금 묻어나와서 아하에 올린적이 있습니다 제가 수험생이라 스트레스도 꽤나 많이받는데 위염 과민성대장증후군에 장염끼 매일 있고 수개월간 고통받아오는데 이거랑 관련이 있을까요

방울 이라 따질 것도 없이 매우 소량이고 휴지에만 매우 살짝 묻는정도입니다 항문 주변이 좀 아린거 같기도 한데 장의 문제라기보단 항문외과쪽이 맞는걸까요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항문질환의 가능성 외 장 염증으로 인한 증상의 가능성도 생각됩니다.

    적어주신 증상만으로 알기 어려우므로 진찰과 내시경 검사 확인이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    출혈의 양상을 보면 항문질환을 먼저 의심해보아야 할 것으로 보입니다. 그러니 말씀하신대로 항문외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    스트레스와 장 질환, 항문 출혈 사이에는 복합적인 연관성이 있을 수 있습니다.

    과민성대장증후군은 스트레스에 의해 악화될 수 있는 대표적 질환입니다. 스트레스는 장 운동에 영향을 주고, 염증을 촉진하여 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    또한 만성 위염, 장염 등의 염증성 장질환도 직간접적으로 항문 출혈을 유발할 수 있습니다. 장 점막의 염증과 궤양으로 인해 대변에 피가 묻어나올 수 있기 때문입니다.

    다만 항문 부위 자체의 문제일 가능성도 배제할 수 없습니다. 치핵, 항문 열상, 직장 용종 등의 항문직장 질환에서도 출혈이 동반될 수 있습니다.

    출혈량이 소량이고 빈도가 잦지 않다면 위험한 상황은 아닐 것으로 보입니다. 그러나 반복되는 증상이라면 정확한 진단을 위해 내시경 검사 등이 필요할 수 있습니다.

    현재로서는 스트레스를 잘 관리하고, 규칙적인 생활습관을 유지하는 것이 증상 완화에 도움이 될 것 같습니다. 섬유질이 풍부한 식단, 충분한 수분 섭취, 적절한 운동 등이 장 건강에 좋습니다.

    증상이 지속되거나 출혈량이 많아진다면 내과 혹은 외과 진료를 받아보시기 바랍니다. 필요 시 약물 치료나 시술 등을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈변의 경우 상당수가 항문관련 질환입니다

    특히 젊은 여성, 환자분의 경우 어리다고도 할 수 있는 여성이라면 말할 것도 없습니다

    하지만 그렇다고 해서 대장내 병변의 가능성을 완전히 무시할 수 있는 것은 아닙니다

    항문외과 진료를 받아보시고 담당선생님과 상의를 해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.