부동산경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.10

정부가 부동산 시장 활성화를 위하여 어떤 일을 하였나요?

우리나라 정부는 부동산 시장 활성화를 위하여 많은 일을 하였다고 알려져 있던데 정부가 부동산 시장 활성화를 위하여 한 일은 어떤 일인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실 정부는 부동산 활성화 정책보다는 규제정책을 더 많이 시행했습니다, 그와중에 부동산 가격은 계속 상승되었던 것입니다.

    현정부의 경우는 부동산 하락에 따른 경제위기를 막기위해서 많은 완화 정책을 발표했는데, 대표적인게 임대사업자 정책 재실행, 종부세 기준완화, 취득세 완화 , 공공대출 확대, 재건축, 재개발 심의과정 축소등이 대표적입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    한국 정부는 부동산 시장을 활성화하기 위해 여러 조치를 취했습니다.

    금융기관을 통해 부동산 시장에 5조 원을 투입하고, 기존 대출의 연장 및 부동산 개발업체의 기업 대출 매입을 지원하기로 하였습니다.

    주택 소유자의 재산 관련 세금 부담을 완화하고, 가계 부채 관리 및 오래된 아파트 단지 재건축에 대한 규제 완화를 추진하였습니다.

    부동산 PF(프로젝트 파이낸싱) 시장의 부드러운 착륙을 위해 금융 회사의 손실 흡수 능력 강화와 도덕적 해이 방지를 위한 도구 개발에 힘쓰고 있습니다.

    이러한 정책들은 부동산 시장의 안정화와 활성화를 목표로 하고 있으며, 부동산 개발 프로젝트에 대한 지원과 금융 시장의 유동성 증대를 통해 경제 전반에 긍정적인 영향을 미치기를 기대하고 있습니다.

    최근 부동산보다는 금융(증시) 쪽에 더 힘을 실어주는 모양새입니다.

    물론 부자 감세등의 개혁을 하려는 경향도 있지만 아무래도 최근의 금융쪽 ISA에 정말 화두입니다.

    대대적인 개혁으로 너무 좋아지고 혜택도 많아진게 사실입니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    ltv, dsr 규제. 실거주의무기간 유예. 청약제도 개편 등 다양하게 많습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.