자동차생활
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.08

타이어의 공기압은 연비나 주행중 안전과의 연관성은 어떻게 되나요?

타이어의 공기압은 연비나 주행중 안전과의 연관성은 어떻게 되나요? 타이어의 공기압에 따라 연비도 영향을 미치고 안전성도 영향을 미친다는데 공기압의 최적화 수치는 어떻게 되고 연관성은 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    공기압이 너무 낮으면 운전시 안정감이 떨어지고 연비에도 좋지않습니다. 차랑별 적정공기압에 맞춰서 운행하세요.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    공기압이 이상하게 되면 연료 소비량이 증가하게 되고

    연비가 감소하게 됩니다.

    회전저항(타이어 노면 마찰에 따른 에너지 손실)이 10% 높아지면 연비가 최대 2.5% 증가 합니다.

    만약 공기압이 18 PSI(적정압력의 60% 수준)에서 100 km/h로 주행하면 공기압 30 PSI와 비교해 약 6% 연료 추가 소비됩니다.

    저는 쏘렌토 차주인데 평소 38~40정도로 넣고 다닙니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    타이어 공기압과 연비와의 상관관계는 매우 뚜렷합니다.

    타이어 공기압이 너무 낮으면 연비는 내려가고 높으면 연비가 상승하긴 하지만 승차감이 무너지곤 합니다.

    그래서 적정한 공기압이 필요합니다.

    타이어 판매점이나 정비소에서 타이어 공기압을 체크할 수 있는데,

    최적화 수치는 차량마다, 타이어마다 상이 합니다.

    직접 체크해보셔야 합니다.

    참고하셔요~