치과의료상담
귀한부엉이282
귀한부엉이28222.01.18

양쪽 이 개수가 달라도 괜찮은가요?

오늘 치아 2개를 발치했습니다. 공간부족으로 입천장에 난 이를 제거하면서 같은쪽 위에 난 사랑니도 함께발치했습니다. 위에난 사랑니는 많이 휘어있진 않았으나 아랫이가 누워서 나는 상황이었어서 발치를 하는게 좋겠다고하셔서 발치를했습니다. 그런데 빼고나서 생각해보니 굳이 뺐어야했나? 하는 생각이 들었습니다. 이미 이빨 하나가 천장쪽으로나서 이 개수가 사랑니 포함 2개가 달라 윗니 중앙성이 한쪽으로 치우쳐있는데 반대쪽 사랑니를 발치하지 않으면 중앙선이 더 쏠릴까 싶고 반대치아 사랑니를 발치한다해도 개수하나가 맞지 않는데 임플란트를 해야하나 싶고 마음이 복잡합니다. 유튜브도 보니 치아의 접촉면 이야기를 하는데 혹시 위에 치아 하나가 없어서 치아들이 한쪽으로 쏠리면 아랫이빨 접촉면과맞지않게되어 아랫니가 위로 올라와버릴까 싶기도 하고... 아랫니는 하나는 비스듬히 누워서 나고 하나는 완전히 누워있는데 아직 나고있진 않아서 이걸 꼭 지금 빼야하는건지도 잘 모르겠습니다. 사랑니 발치는 이미 해버렸는데... 저 그 자리에 임플란트해야하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    걱정 안해도 될것 같습니다.

    입천장에 나서 발치한 이와 사랑니는 무관합니다.

    치아의 근심이동 경향 때문입니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만 앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있기 때문에 빼는게 효과적일수 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    양쪽 이 갯수가 달라도 큰 문제는 없습니다. 다만 치아 사이의 공간이 있다면

    치아가 그 공간으로 쓰러질 수 있으니 교정이나 보철 치료를 통해 마무리 해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한다고 해서, 또는 사랑니가 있다고 해서 치열이 쏠리거나 중앙선이 틀어지진 않습니다.

    한쪽의 어금니가 없다면, 최후방 어금니가 없는경우는 그 앞의 치아가 뒤로 쓰러지진 않지만, 맞닿는 치아가 정출될 순 있습니다.

    정확히 어떤상태인지 알수없어서, 사진을 보아야 판단이 가능할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    한쪽 치아가 한두개 없다고 해서 저작이나 교합적으로 문제를 일으키는 경우는 극히 드뭅니다.

    또한 사랑니 발치한 공간에는 임플란트를 하지 않습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니 뺀 자리에는 임플란트를 하지 않으셔도 됩니다. 사랑니는 정상적인 치아갯수에 포함되지 않기 때문이죠. 공간부족으로 발치하신건 교정때문에 하신건지 아니면 관리가 안되셔서 하신건지 적어놓질 않으셔서 답변드리기가 애매하지만, 교정을 위해서 발치하신거라면 공간확보를 위해서 발치하신겁니다. 치아가 한쪽으로 쏠리는 경우는 가운데 치아가 발치된지 오래방치한경우 뒤에 치아들이 앞으로 움직여 기울어지는걸 말하며, 이런걸 이용해서 교정을 하는겁니다.

    보통의 사랑니는 관리가 잘안되거나 인접치에 악영향을 미칠 우려가 있으면 발치하게되니 너무 걱정안하셔도될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    수평매복된 사랑니를 그냥 두면 앞 어금니를 상하게 하는 뽑는 것이 좋습니다.

    수평매복치 발치는 수술에 해당하므로 구강외과 전문의가 진료하는 치과의원이나 종합병원 구강외과 가시는 것이 좋습니다.

    현재 보다 정확한 상태 파악을 위해서는 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니로 인해 정중선(치아 중심선)이 변하지는 않으며, 반대쪽 사랑니를 뽑는다고 하여 정중선이 변하지 않습니다.

    정중선이 틀어진 것은 앞쪽 치아에 공간 문제로 인해 치아가 쓰러지며 발생한 것이고, 이런 경우에는 교정치료를 통해 정중선을 회복할 수 있습니다.

    사랑니를 발치했다고 하여 임플란트가 필요하지 않습니다.

    전체적인 치열 등 구강상태를 정확히 알 수 없어 치료계획에 대한 판단은 어려우나, 우선적으로 교정치과에 내원하여 검사를 받고 교정치료를 동반하여 전체적인 치료계획을 세우는 것이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 사랑니 발치는 큰 영향이 없습니다. 즉 사랑니 발치로 인하여 앞쪽에 있는 치열에 영향을 주지 않습니다. 다만 입천장쪽에 치아를 발치했다고 했는데 현재 구강 상태가 어떤지 알지 못해 정확한 말씀을 드리기 힘듭니다. 다만 해당 부위가 비어 있다면 앞 뒤 치아가 쓰러져 공간을 닫을 수는 있습니다.

    주치의 선생님과 발치 이후 치료 계획을 상의 해보는 것이 좋으며 교정을 하거나 해당 부위를 임플란트나 브릿지 등으로 수복해주는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니가 편측에만 있다고 해서 치열이 어긋나거나 하지는 않습니다.

    치아는 제2대구치까지만 있으도 충분한 기능을 하기 때문에 사랑니 부위에 임플란트를 할필요는 없어요.