기타 의료상담의료상담
더블조커
더블조커23.04.13

미세먼지에 좋은 음식음 뭐가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

미세먼지에 정말 좋은 음식은 뭐가 있나요?

미세먽가 너무 심해서 걱정이에요

좋은 음식 알려주세요

건강을 위해 운동도 하고싶은데 94짜리 마스크 쓰고 운동하면 더 나쁠까요?! 이 미세먼지에?!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미세 먼지는 피하는 것이 최선입니다. 미세 먼지는 몸 안에 들어오면 빠져 나오기도 쉽지는 않습니다. 음식으로 빼낸다는 것은 불가능하지요. 미세먼지 많은 날은 운동을 하지 마세요. 그게 더 건강을 지키는 길입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    미세먼지에 좋은 음식은 없습니다.

    미세먼지는 너무 입자가 작아서 우리 코의 점막, 콧털, 기관지 섬모에 걸러지지 않아 폐포 및 혈액으로 흡수되어 문제를 일으킵니다.

    이런 문제를 특정 음식을 먹는다고 도움이 되지는 않고 미세먼지 노출을 줄이시는게 맞겠습니다.

    가능하면 실내 운동을 하시고 그게 안된다면 마스크라도 착용하시는게 낫습니다.