임금·급여고용·노동
늘씬한듀공294
늘씬한듀공29420.05.24

법인사업자등록전 매입세액공제 가능문의드려요

법인입니다.
법인등기일 1월9일
사업자등록신청일 2월20일
사업자등록증상 개업일 3월1일

이때 법인등기수수료를 법무사사무소로 부터 1월9일 작성일자로하여
대표자주민번호(사업자등록전, 법인등기번호나오기전)로 발급받아 수취하였습니다.
질문) 이경우 등록전매입세액공제가 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이준우노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 사업자등록을 신청하기 전의 매입세액은 공제가 되지 않으나,

    1. 공급시기가 속하는 과세 기간이 끝난 후 20일 이내에 등록신청을 한 경우

    2. 등록신청일부터 공급시기가 속하는 과세기간 개시일 (1월 1일 또는 7월 1일) 까지 역산한 기간 동안의 매입세액은 공제가 가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.